您所在的位置:新传动态
媒介融合背景下新型主流电视台的构建之路——优秀学子从业经验分享

    12月14日晚,新闻与传播学院2008级新闻学专业毕业生王娅飞(武汉大学硕士)和2009级新闻学专业毕业生冯国磊(中国传媒大学硕士)回到母校,在学院4楼会议室联袂带来讲座:媒介融合背景下新型主流电视台的构建之路。副院长马梅担任本场讲座的主持人,2017级新闻与传播专业全体硕士研究生,2015级和2017级新闻学专业本科生到场聆听。

    王娅飞曾在中央电视台实习,目前任江苏电视台新闻中心记者。他从自己的从业经历出发,跟同学们探讨了媒介融合背景下新型主流媒体的发展方向。他强调作为主流媒体的电视台依然要坚持正确的政治导向,并结合江苏卫视策划的“12.13国家公祭日”的活动提出传播的仪式观在唤醒公众记忆方面的重要性。王娅飞指出,电视台在讲好故事方面要付出更多的努力。他给同学们分享了自己在央视实习期间参与策划的文化寻根类纪录片《客从何处来》,并推荐《故事:材质、结构、风格和银幕制作的原理》这本书,希望同学们能从中学到讲好故事的方法。

    冯国磊曾在法国交换过一个月,现在在江苏电视台综艺频道做综艺节目导演。冯国磊开场给同学们播放了他们频道组自编自导的关于如何成为媒体人的风趣幽默的小短片,由此讲述了做综艺节目背后的艰辛。冯国磊给同学们看了他所在的频道相关的节目安排表,引向讨论主题:媒介融合背景下电视节目内容与经营创新。他从卫视竞争格局的变化入手,讲了各大卫视的电视节目都存在创新乏力的现象,着重跟同学们分析了五大卫视:江苏卫视、湖南卫视、浙江卫视、东方卫视和北京卫视在中国省级卫视台中的竞争优势。最后,他结合自己所在综艺频道的发展状况,和同学们探讨了传统媒体在经营上的困境和选择,强调了广告对于传统媒体的重要性。

    讲座进行了两个多小时,气氛热烈。两位优秀的毕业学子用他们的亲身经历跟同学们讲述了做电视行业的不易,他们用心且生动的演讲也让此次前来聆听的同学更加明确了未来努力的方向。(文/陈康 图/王亚鹏)