您所在的位置:新传动态
【聚焦教学】播音与主持艺术专业张荻副教授举办教学公开课
      12月14日下午,本年度本科教学示范观摩课第26讲在花津校区教学楼2070501录播教室举行。校青年教师基本功大赛一等奖获得者、播音与主持艺术专业张荻副教授执教了一堂独具风味的《思维与即兴口语》示范观摩课。校督导团、学院领导、院督导组及部分青年教师参加了本次教学观摩活动。

      本次课堂教学的内容是 “主持人即兴补足语”。上课伊始,张荻老师便指明,它既是课程的重点也是课程的难点。然后按概念界定、模式分析和情景实训三个步骤展开教学。张荻老师首先阐述了“主持人即兴补足语”的内涵,她以湖南卫视主持人汪涵在《我是歌手》节目中的经典圆场案例为引子,突出了主持人即兴补足语在传播环节中断情况下起到补充和理顺的具体作用,强调了主持人即兴补足语的必要性和重要性。在模式分析环节中,张荻老师又以央视主持人董卿在青歌赛中的现场采访视频为例,分析阐发临场应变主持的价值与意义---既填充了空白时间,又完成了议程串联,还在更大程度上挖掘了传播内涵。张荻老师强调,即兴补足语的关键在于把握和用好现场信息和动态信息,由此概括出所需要的传播点,并按此点明传播意义,呼应传播主题。
      接下来的实践环节,全班同学分成两个小组,彼此之间互设情境进行实训。第一小组的王玉杰同学率先出场,他所面临的情境是“直播中连线信号发生故障”——“十一”黄金周期间,泰山景区人潮涌动,新闻直播间里的他正在连线前方记者了解当地情况。此时,直播信号突然中断,如何补白直播中的泰山景区画面?又该如何顺利转场到接下来的西湖景区画面?这可把王玉杰难坏了,第一次挑战没有取得满意效果。小组的同学连忙为他支招,这边提议以南北为线索,勾连齐鲁泰山与江南西湖。那边提议以山水为意境,对比泰山的巍峨壮丽与西湖的水韵悠长……在同学们的帮助下,王玉杰信心满满再次挑战,妥帖的构思流利的语言让他顺利完成这次新闻直播“救场”。
      第二小组的唐钰同学踊跃登台,她所面临的情境是“主持中嘉宾出现矛盾和争执”——鉴宝节目现场,两位藏主就一件宝物的真赝发生了争执,公说公有理,婆说婆有理,二人吵得不可开交。电视画面正在直播,如何扑灭现场这股“火药味”呢?唐钰灵机一动,从容走上前去,巧妙地制止了双方的争执。接下来,唐钰给双方戴起了“高帽子”,这边劝劝,那边捧捧。最后引导双方达成共识——宝物价值不仅限于本身的真赝,还体现在对人的文化意义。唐钰同学精彩的表现不仅圆满“救场”,更提升了这一鉴宝节目的文化内涵,赢得了同学们的阵阵掌声。

      实训结束,课程临近尾声。张荻老师对同学们的精彩表现给予了高度评价,对出现的问题提出了针对性的改进意见。她最后总结道,听得见的语言技巧好比人的四肢躯干,而听不见的文化积累才是主持人即兴口语的“灵魂”,她激励同学们在日后的学习中认真思考,努力实践,并以自己的切身体会告诫大家:只有在幕后下大气力,才能在前台显真功夫!
      课后评议中,倪三好老师代表校督导团对本堂示范课作了总体点评。他指出,张荻老师的课可以总结为一个“美”字。其一,设计美:课程按照概念、模式和实训三个步骤依次进行,过程谨严;其二,成效美:同学们的精彩演绎令人感佩,展现了课程训练一贯而扎实的良好风貌;其三,评点美:张荻老师的现场评点,切合训练要旨,切中问题症结,为全班同学的能力提升明确了方向,理顺了章法。参加观摩课的其他老师也一致高度评价,赞赏本堂课既有“高大上”的理论讲解,又有“接地气”的实境训练,是一堂精彩的实践型教学观摩课,为青年教师的课堂教学提供了有益借鉴。(文/何修豪 图/叶静)