您所在的位置:新传动态
理实并重育人才——2017新传专硕开展视听节目评片教学活动

    12月18日上午,2017级新闻与传播专业硕士的同学在学院505教室迎来本学期的一次“大考”——视听节目评片,副院长马梅主持,邀请摄影专业教师卞祥彬共同评片。

    此次视听节目制作是马梅老师教授的《广播电视理论与实践》的课程作业。21位同学历时近三个月,奔赴安徽各地,共创作完成9部作品,包含纪录片、宣传片、新闻片等类型。王亚鹏和陶慧敏同学拍摄的作品《我的2017,买房》讲述了王亚鹏亲身买房的经历,其内容反映了当代大学生在社会转型下普遍面临着购房的压力;黄涛滟和李居旖两位女生深入到大学毕业生的生活中,作品《骄傲的少年》拍摄了三个刚毕业的男生创业初期的艰辛,但依然坚持的故事;而作为9部作品中唯一的一部新闻片,周文文和陈康两位同学关于大学生双十一购物的深度报道《大学生双十一狂欢背后的思考》则是通过多角度采访给同学们传递了理性购物的观念。

    在观看同学们作品的过程中,马梅和卞祥彬老师都提出了自己的看法,在给予作品质量肯定的同时,也给了同学们在日后创作的建议。卞祥彬老师在最后给同学们播放了自己在党的十九大召开之后参与创作的作品《我的初心》,通过对霍邱县一名退休老党员戴清的采访,展现了党员的信念与责任。卞祥彬老师一边谈着自己的拍摄感受,一边和大家交流着关的拍摄技巧,让同学们受益匪浅。

    学以致用是每个大学生应该掌握的技能,如卞祥彬老师所说增强“动手能力”是每个研究生必须加强的方面。马梅老师让2017新传专硕的同学都亲自参与到视听节目的制作当中,感受理论与实践结合带来的成效,这对于同学们日后的学习工作都有很大帮助。(文/陈康 图/王亚鹏)