您所在的位置:新传动态
以文化人的生动实践:新传学院2018年“双迎”晚会精彩纷呈

    开新篇,砥砺前行建功新时代,谱新曲,不忘初心开启新征程。12月23日晚,新闻与传播学院2018年“迎新生,迎新年”文艺晚会在花津大礼堂倾情上演。校党委常委、纪委书记程度,芜湖市三山区区委副书记王贵成、校办公室主任曾黎明、校党委组织部部长季爱新、校党委宣传部部长李裕鑫、机关党委书记方泓、人事处处长朱为民、学生工作处处长台启权、财务处处长王爱民、后勤管理处党委书记孔德新、教育工会主席赵红、校团委书记梁燕、发展规划处副处长陈刚锋、教务处副处长宋波、保卫处副处长谭志安、科研处副处长谭书龙、国旅学院党委副书记乔静以及新传学院党政领导、专业负责人和兄弟学院师生代表,与新传师生共同观看了本场晚会。

 

欢乐颂·青春舞曲

     红绸伴着振奋人心的乐曲起伏变换,舞蹈演员随着韵律潇洒利落地转身跳跃,开场舞《年轻的战场》诚意献礼中国人民解放军建军九十周年。组曲串烧《流金岁月.青春唱响》,于低沉与欢快之间飘荡着岁月的灵魂,鼓荡着青春的希望,讲述青春芳华的最美时光。民谣串烧《原创新势力》是一群旋律的绽放,相聚在此,这里是音乐人的追梦舞台。一场原创盛宴,勾画了诗意与想象的远方。旋律悠扬,瞬息成歌,亦是音乐人关于生命的赞歌。

 

赤子心·岁月协奏

       张扬恣意,对梦想他们不懈追求;自由进取,对生活他们无畏敢行。由新传舞蹈队带来的活力街舞《urban dance》,动感的光影特效如梦似幻。相声节目《我要当网红》在揶揄笑谈中探讨当今时代究竟需要什么样的“网红”,青年学子如何传播“网红”正能量,激励人心。动漫联唱节目《那些年,我们一起看过的动漫》瞬间将观众拉入记忆的似水年华。古典舞蹈《采薇》是水乡一隅的姑娘们踏着轻盈的步伐缓缓而至,柔美纤细的舞姿夹杂着空灵的音色,一幅江南韵味的美画徐徐拉开,回味悠长。 

 

青春志·时代凯歌

     “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威!”朗诵剧《甲午》致敬国魂锻造血肉之躯,烽火铸就民族精神。潜岳苍苍,江淮汤汤。莘莘多士,跻玆上庠。一代又一代的师大人,谱写出一部高教兴皖的辉煌历史。在建校九十周年来临之际,原创校庆献礼剧《建校?初心》诉说着新一代师大人依然固守在这赭山之麓、花津河畔,承接着下一个九十年的光辉篇章。歌曲《不忘初心》用歌声唱响新时代,徜徉新未来。难忘峥嵘岁月,革命烈士用鲜血浇灌出花开的国度。芳华永在情仍续,佳时勿忘永相随。师生共同走过的2017,所有温情相伴都锁入光阴的盒子。由全体专业主任和辅导员老师们共同演唱的一首《想把我唱给你听》将晚会的气氛推入高潮,每一句歌词都倾入了全体教师对新生和新年的美好祝福和期望。

 

共同体·梦想和声

        “迎新生、迎新年”晚会是新传学院深入学习十九大精神、贯彻高校思政工作会议精神的一次生动实践。学院充分发挥新闻传播类专业教育实践特色,赋予优秀校园文化品牌新的育人成效:一是学院卓越新闻人才培养 “2211”实践育人体系“新阵地”,是打通专业壁垒实现融合、展示人才培养质量的练兵场,共同打造了一台类型多样、丰富多彩、师生同台的文化盛会。二是成为师生自我教育“新舞台”。晚会自10月底启动筹备,来自八大专业的各年级学生自编、自导、自演,从拍摄剪辑到LED素材制作,从篇章内容到创意设计,充分展现了新传学子的积极性与创造性,自我教育更加润物细无声。三是成为思政教育“新课堂”。学院贯彻高校思政工作精神,坚持以文化人以文育人,要用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为师生“树魂、立根、打底色”。 截至晚会结束,微博话题阅读量在中国教育排行榜创下了破千万的新记录。整场晚会让师生共同感受师大厚重文化的浸润、熏陶,潜移默化中实现入芝兰之室久而自芳的效果。展望2018,新传人以一往无前的“求真”姿态,以追求卓越的“至善”追求,以矢志不渝的“尚美”目标,以铿锵有力的“笃行”步伐,继续谱写 “向上向善、追求卓越”的新传华章!(文/孙月婷 胡笑 邓佳佳  图/院学生会宣传部)