您所在的位置:新传动态
【聚焦“两会”】新闻与传播学院师生热议“两会”

      3月5日上午,举世瞩目的中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。上午9时,新闻与传播学院党委组织师生在学院大会议室集中观看会议开幕式直播,全体院领导与没有教学任务的师生一同收看并学习研讨政府工作报告。

      上午9时,中共中央政治局常委栗战书作为本次会议主席团常务主席宣布会议开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会报告过去五年政府工作,对今年工作提出建议。李克强在报告中提到,过去五年里,我国经济实力跃上新台阶,经济结构出现重大变革,创新驱动发展成果丰硕,改革开放迈出重大步伐,人民生活持续改善,生态环境状况逐渐好转,民族、宗教、侨务等工作创新推进,在党中央、中央军委领导下,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,中国特色大国外交全面推进。李克强强调,2018年政府将深入推进供给侧结构性改革,加快建设创新性国家,深化基础性关键领域改革,坚决打好三大攻坚战,推进形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,全面推进依宪施政,依法行政。

      报告全程一小时五十分钟,师生们的目光聚焦在屏幕上,认真观看聆听并做记录。“两会”的召开,是我国各族人民政治生活中的一件大事,对于团结全国各族人民满怀信心,决胜全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

     副院长沈正赋教授表示,李克强总理在今年的政府工作报告中强调发展公平而有质量的教育,尤其是提出优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学等要求,对于我们身处中西部高校的广大教育工作者来说,这既是动员令又是奋斗的鼓点,更是今后高校发展的方向和目标,我们在机会面前不能错失良机,必须紧紧抓住这一难得的机遇,加快建设和发展的步伐,瞄准有特色、高水平大学建设的标杆做好顶层设计,一步一个脚印,把学科建设摆到重要的历史位置,把人才培养放到重要的议事日程,抓出实效,让政府放心,让社会满意。

      副院长赵昊表示,全程收看了十三届全国人大一次会议的开幕盛况,认真学习了李克强总理作的政府工作报告,认为过去五年的工作成绩巨大,令人鼓舞;今年工作目标明确、重点工作突出,催人奋进。我们要以新时代习近平中国特色社会主义思想为指导,围绕报告工作部署,认真开展高等教育实践,积极进行科学研究,为发展教育事业、繁荣哲学社会科学及文艺创作作出高校学人应有的贡献。

      辅导员张超认为,听完李克强总理的报告,深感自豪。这五年来,我国经济社会取得了一些列的骄人成绩,都是在以习近平为核心的党中央领导下取得的。总理在政府工作报告里提出了许多工作建议,我们每一位党员都应努力冲锋在第一线,为实现两个100年奋斗目标贡献力量。

      2014级播音与主持艺术专业学生蔡鹤说,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,今天上午李克强总理作的政府工作报告中有很多和我们息息相关的事,一个个增长的数字、一列列高速运行的高铁列车,有一些是我们看得见摸得着的,还有一些是等待着我们青年人去创造发现的,总之这是一个需要我们奋进的新时代。

      2015级播音与主持艺术专业学生徐淼说,政府工作报告中,总理这些话给我留下深刻印象:“安不忘危,兴不忘忧”,“不因事难而推诿,不因善小而不为”,我们新时代的青年正需要这样的处世态度来面对时代发展的新变革。总理还说“为人民干事是天职、不干是失职,我们所做的一切工作都是为了人民”。今年农村贫困人口减少1000万以上,新改建农村公路20万公里,居民医保补助增加,生长在农村的我看了这五年的变化感到深深的感动与自豪,党和国家是真切地在为农民、为人民着想,在这样幸福的氛围中,人均寿命一定会更高!被党和国家惦念着的感觉,真好!

       2016级新闻学专业学生汤彬建说,听了政府在过去五年的工作获得的成就感觉很自豪,也感受到自己身边发生的许多变化,生活更加便捷和美好,对我们国家未来蓬勃的发展充满了信心,希望下一个五年国家的发展能够再上一个新台阶!(文/张雁 李洁珺 图/李毅)