您所在的位置:新传动态
【名记名编名主持进校园】南风窗杂志社副总编辑李龙一行来院宣讲2018调研中国项目

   4月12日晚,南风窗杂志社副总编辑李龙和“调研中国”项目负责人杨园园以《全球化时代如何做个中国人》为题开展了校园宣讲。校党委宣传部部长、学院党委书记胡靖出席宣讲会并致辞。新闻系专业教师肖叶飞、朱晓凯、丁云亮、王友群,网络与新媒体专业教师杨帆、高月以及学院各年级专兼职辅导员等共同参加、聆听了此次宣讲。宣讲会由部校共建办公室秘书、院团委副书记马星宇主持。

    院长杨柏岭在宣讲会前热情接待了李龙一行并就双方合作展开深入交流。

    当晚的圆形报告厅二楼座无虚席,来自全院各专业研究生、本科生和感兴趣的兄弟学院300余名同学早早地来会场,由于到场人数过多很多同学自发站在会场后排聆听讲座。

   李龙以《全球化时代如何做个中国人》为题作了专题讲座。他首先对在场师生连续提出这样几个问题:在现代化的进程中,我们是否会失去传统的文化根基?我们今天的中国人在什么意义上还是中国人嘛?他表示,大学生的责任是走出象牙塔,深入社会肌理,走遍中国的角落,用自己的视野和思考,去构建自己的精神家园。随后,李龙从三个角度提出人的家园存在一定的危机,即生理上的物质主义:人和自然的紧张关系;心理上的精神失落:人的异化;伦理上的社会失序:人的存在主义焦虑。他引用董明珠的话以及近日前北大教授沈阳事件论证自己的看法。他还从“活着的文化传统的阐释和对精神标识和精神基因的理解”得到启示,即“中国的文化基因,重要的在于敢于担当”的实践论,即为修身、齐家、治国、平天下的责任担当。最后,李龙对青年学生的提出告诫和期许,在场同学受益良多。会场响起了一阵又一阵的掌声。调研中国项目负杨园园女士宣讲了关于调研中国大学生社会调查奖学金的具体情况,并与李龙一起对关于如何参与申报选题以及如何改进已有课题等问题回答了现场同学们的提问。

    讲座开始前,胡靖代表学院致辞。他以知与行的关系从《论语》谈到明代王阳明的“知行合一”的思想谈起,再而论述陶行知的“先行而后知”的理念,最后回归于安徽师范大学的建校初始与教育家陶行知的渊源。他还动情地归纳了调研中国活动本身的五重含义,即知中国、懂中国、爱中国、为中国、强中国。他还对社会实践调研作出了这样的总结,即强化了家国情怀、坚定了专业志向、密切了师生关系、加深了校地合作。胡靖还对李龙一行来校宣讲表达了诚挚欢迎和谢意,勉励新传学子积极申报、成功立项。

     会上,2015级新闻学专业的学生张甜怡和陈建军代表皖南民宿调研团队作成果汇报,该团队去年在指导教师马星宇、孙文的带领下在黄山市多个县区进行为期15天的调研,并在学院历史上首次成功申报调研中国全国百强团队。汇报中,在皖南自然风光的照片和文字的交相放映中,张甜怡从“本土民宿承载乡愁与文化”、“新徽州人追逐自然与环境”、“乡村民宿保留原始与本真”、“稚嫩的成果与些许遗憾”4个方面向在座师生展示了民宿调研成果与历程的汇报。陈建军还向在座师生展示了两部主题为《我在徽州开民宿》的视频短片,得到了师生的一致好评。

    宣讲会上,《南风窗》杂志社向到场学生赠送了包括杂志和笔记本在内的礼品500余册。当天下午李龙、杨园园还与学院研究生和马克思主义新闻观学习社成员座谈交流。

    调研中国校园宣讲会是今年《南风窗》杂志社在全国举办的第4次校园宣讲,也是首次来安徽高校开展项目宣讲。本次活动的举办也是学院暑期社会实践调研的一次指导讲座,对广大同学回归专业开展社会实践提供了思路、解决了困惑。接下来,学院将以“名记名编名主持进校园”讲座为契机,邀请主流知名媒体人士来校开展讲座,提升学子视野,强化院媒协同。(文/马克思主义新闻观学习社 李旭 图/吴玉兰、丁慧等)