您所在的位置:新传动态
新传分党校“马克思主义新闻观专题”第五期学生党员培训班开班

      4月14日下午,新闻与传播学院分党校“马克思主义新闻观专题”第五期学生党员培训班开班典礼与首讲在学院会议室举行。校党委宣传部部长、院党委书记、分党校校长胡靖,院党委副书记、分党校副校长宋静以及本硕专兼职辅导员共同出席开班典礼。典礼由本期培训班班主任张雁主持。

    庄重响亮的国歌拉开了典礼的序幕,张雁介绍了本期学生党员培训班的基本情况,包括学员人数以及分组的情况,分党校指导教师和授课教师的聘任情况,以及培训班的教学实践安排。培训班成立了由班长、副班长、组织、宣传、纪律和各学习小组组长组成的班委会,具体负责党课班的日常教学管理、实践活动安排。

    典礼上, 班级纪律委员2017级戏剧与影视文学专业的研究生徐红群郑重宣读了班级管理制度,提醒学员们协调安排好自己的学习与生活,严格遵守纪律。2014级空乘专业的苗迪作为往届培训班优秀学员代表发言,她借用习近平总书记的话来阐述坚定理想信念的重要性,要做“四有新人”,不仅要在思想上入党更要在行动上入党,刻苦学习。本期培训班学员代表2015级广告专业陈建军代表班级学员表示将严格要求自己,提高觉悟,扎实学习,争取做好一个青年党员,履行双重使命。 

     随后,在本期党员培训班学员2015级播音与主持艺术专业徐淼的领誓下,全体学员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

     典礼结束后,胡靖以《世界变局中的新时代》为题为本次党课班开讲。他以互动的方式拉开教学帷幕,接连向同学发问,十九大的精神是什么?初心与使命是什么?一番考核后,他以美英法发起了对叙利亚战争和博鳌论坛等近期热点事件为切入点,用“美国乱了,世界慌了”、“一场选举,两次革命”、“政治斗争,物质基础”、“美国治理,中国印记”、“走自己的路,让别人闹去吧”等五个新颖的章节标题,结合马克思的原著,讲述了世界的故事、中国的故事、党的故事,深入浅出地揭露了资本主义的真实面目、世界发展的必然规律和当下时代格局的变化。他指出,中国从五四运动开始将会经历五个阶段,进入到现代化强国之后,便会回到历史的新常态,尽管过程会有艰辛,但中国共产党人只要自信与定力,初心与使命,责任与担当,便能走出令世界瞩目的路!

    据悉,学院本期党员培训班将认真贯彻党的十九大精神,通过开展系列课程教学和实践活动,帮助学生党员进一步强化马克思主义新闻观,锤炼党性,提升素养,努力使受训学员能够在此过程中理论上弄明白、实践上有收获。(文/罗凡 图/刘静雯)