您所在的位置:新传动态
新传学院动画专业教师作品多次入围国际电影节并获金奖

    4月12日-17日,第二十届伊斯梅利亚国际电影节(20th Ismailia International Film Festival for documentaries and shorts)在伊斯梅利亚举行,我校新闻与传播学院动画专业教师吴浚导演的沙动画《Statue of Blood》从众多作品中脱颖而出,入围国际动画竞赛单元。至此,该作品已入围7个国际电影节、动画节。

    据悉,伊斯梅利亚国际电影节由埃及文化部与国家电影中心联合举办,是国际公认的知名电影节之一,本届电影节共设四个国际竞赛单元:纪录长片、纪录短片、电影短片、动画,电影节共收到93个国家的1500多部作品,由来自西班牙、巴西、印度等国的19位专家担任评审委员,经过初审、复审,共有来自48个国家的62部作品最终入围,其中国际动画竞赛单元共评选出来自英国、加拿大、西班牙等十五个国家的17部作品,吴浚老师导演的沙动画《Statue of Blood》是中国唯一的入围作品,也是本届唯一的华人作品,充分彰显了新传学院动画专业教师的专业水准。

 

    

    沙动画《Statue of Blood》(像)由吴浚老师导演,13动画专业学生吴天赐、袁斯卡,新传学院教师丁薇、吴杰的、孙翔、王恒乾、卞祥彬,以及来自皖江学院的刘云飞老师和中国台湾的郑建文老师共同参与制作。作品历时两年完成,以动物视角为中心,展现佛像雕刻的诞生过程,像生象死的反差呼吁大家尊爱生命,尊重自然。该作品获第十届厦门国际动漫节最佳动画短片“金奖”(唯一),入选第22届米兰电影节(22nd edition of the Milaano Film Festival);入围2018匈牙利国际自然电影节(International Nature Filmfestival of G?d?ll?)、2017保加利亚Golden Kuker国际动画节“竞赛单元”、第三届台中国际动画节TIAF观摩单元,第七届StopTrik IFF“国际定格动画单元”(仅26件作品,中国2件)。

    2017年11月17日,在第十届厦门国际动漫节“金海豚奖”动画作品大赛中,《Statue of Blood》获最佳动画短片唯一的金奖。本届“金海豚”动画作品大赛共收到来自5大洲51个国家和地区的2740部作品,其中境内作品2378部,境外作品362部。大赛共设动画长片、系列动画、应用动画、动画短片等10个单元。最佳动画短片最终评选出金奖1名,银奖2名,新传学院夺得一金一银。

 

    2017年9月28日-10月8日,第二十二届米兰国际电影节(22nd edition of the Milaano Film Festival)在意大利米兰举行,共收到来自世界各地作品2000余部,包括动画、电影、实验短片等,经过评审共选出136部优秀作品,其中动画48部,吴浚导演的《Statue of Blood》入选。

    

    2017年10月5日-7日,第七届StopTrik IFF国际动画节在斯洛文尼亚马里博尔市举行,共评选出26部优秀定格动画作品参加展映,中国两部,其中一部为吴浚导演的《Statue of Blood》,另一部为中国美院的《Roadless》。11月10日-12日,26部优秀作品在波兰进行展映。

    

    

    2017年5月1日-5月7日,第八届保加利亚国际动画电影节在首都索非亚举行,共收到来自87个国家和地区的1117部动画片参赛作品,经过初审和复审,最终评选出78部优秀动画短片参加展映,其中中国大陆5部,中国香港1部,中国台湾3部,吴浚导演的沙动画《Statue of Blood》入选主题竞赛单元。

  

    新闻与传播学院注重复合型人才培养,实施“项目化、一体化”教学模式,强调理论与实践相结合。动画专业教师作品入围高级别国际电影节、动画节并斩获大奖,充分彰显了动画专业教师的水准,进一步提升了我校动画专业的国际影响力,加强了与国内外动画专业人士及动画企业的联系和交流,为今后的教学改革与发展提供了有效的思路,彰显了我校新闻与传播学院动画专业的办学成效。