您所在的位置:新传动态
【学风建设月】马观社举办“阅读一小时”大型阅读主题活动

      一路有书香同行,才不辜负这多雨却温暖的人间四月。4月25日下午2点,“阅读一小时”大型阅读主题活动于安徽师范大学的大学生活动中心就业招聘大厅正式开始。该活动是由广西师范大学出版社主办发起的一项全新的阅读推广,马克思主义新闻观学习社承办,旨在倡议公众在每年4月23日世界读书日期间,放下电子设备,拿起书本,在不同空间内开展各种形式的阅读活动,引导和带动更多身边的人一起参与到阅读中来,让更多的人发现和分享阅读所带来的快乐。本次活动以“浸润书香,畅游书海”为主题,分为“阅读一小时”、“随手书摘,笔抒己心”、“真人图书馆”、“新思谈”、“观影会”等五个部分。

书籍中畅游 墨香中芬芳

      下午两点,大学生活动中心就业招聘大厅门口已经排起了长龙,许多来自不同学院专业的同学都汇聚于此,因为喜欢书籍,因为渴于求知。同学们在工作人员的领导下,有序地排队进入活动现场,将手机开启计时,调制静音,放入准备好的信封中密封。大厅中心悬挂着优秀的摄影照片供同学参观欣赏,并且摆放了同学们众筹的精美书籍,参加活动的同学们可以自主选择感兴趣的书籍在阅读区阅读,并写下书摘或自己的感悟。

      阅读活动结束后,记者采访到2015级新闻学专业的王健。当记者问到是什么吸引他来参加这次活动时,王健回答道,“首先跟本次活动的最高主办方金字招牌有关,我特别喜欢广西师范大学出版社,他有一个专门的系列丛书叫‘理想国’,我平时自己买书的时候也非常信任这个招牌的品质;其次,因为其实我大二的时候也有学长学姐举办过类似的活动,当时我对这样的读书形式还不以为然,甚至有点‘嗤之以鼻’,但今年我转变了观念,我告诉自己不妨参与试试。读书虽然先天带有孤独的底色,是个人自我的“格物致知”,是与通过书中的人物、情节、社会产生联系,但是我想尝试一下在具有仪式感与社会性的公共空间里读书是怎样的一种体验。”,在谈及读书的感受时,他说,“今天我一进会场就直接拿了一本早就看中的《生命中不能承受之轻》来读,为了今天的读书我昨天也温习了一档读书节目——梁文道的《一千零一夜》。虽然昨晚为这本书做了一定的功课,但今天读的过程中还是云里雾里。所以今天可能也只是再一次的预热,为下一次的读懂作铺垫。”

畅快的交流 思想的碰撞

      每个人走过不同的平湖烟雨,岁月平生,每个人都是一本书,每个人的经历都在等待被翻开阅读。在“真人图书馆”谈自己与父母之间的关系,也曾抱怨自己的生活中父母的陪伴缺失,聊自己的亲身经历,分享自己对于亲情的理解,以及亲人之间的爱的表达。然千言万语,却不过无论自己身处何地,家还是自己最温暖的港湾。亦有同学谈到自己的儿时的趣事,自己对一些童真时期的懊恼,却最是天真烂漫。人生经历的分享,会变成思想的碰撞,提出问题,各抒己见,这里的每个人都在成长。

理性观现象 深刻探中国

      下午四点,新思谈第九期在青春之声正式开讲。本期由新传学院团委副书记马星宇主讲,辅导员张雁列席,主题为《在哪里读懂中国--时政新闻怎么看,怎么做》。马星宇从新传学院的专升本招生谈到中国当下的政策,以国家领导人的任免安排为例读懂中国,并带领同学们观看电视剧《人民的名义》,从中寻找新闻敏感点,找寻新闻线索。同学们在此次新思谈中表达自己的看法,提出自己的问题,获益良多。

      此次阅读活动在这个阳光明媚的下午悄然结束,然而我们却相信阅读和思考会伴随每个人的一生。“书籍是人类进步的阶梯”,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,据马克思主义新闻观学习社负责人透露,马观社将会继续积极关注开展阅读的相关活动,为同学们提供更多的拓展眼界,学习知识的活动和机会,在活动中相知相遇。(文/图 马克思主义新闻观学习社 李旭 韩路瑶)