您所在的位置:新传动态
【马克思主义新闻观第五期党员培训班】马梅为党课班讲授移动互联环境下信息传播的轻量化策略

    4月22日上午,学院分党校“马克思主义新闻观专题”第五期党员培训班在学院会议室迎来理论学习的第二讲。院党委委员、副院长马梅为本期党课班学员带来题为《移动互联环境下信息传播的轻量化策略》的专题讲座。马梅立足于移动互联的大环境,从多个角度为学生党员讲述了传播的轻量化策略以及人才培养的策略。

      马梅首先以第41次CNNIC的报告,向大家展示了当下移动互联环境的我国的网民规模及其他的数据。并以抖音为例,介绍抖音与西安合作,携手向全球推广传统文化,打造中华传统文化现代化的丝路文化高地。马梅引用传播学鼻祖施拉姆的一句话阐述了她的核心观点——“媒介是中性的,关键看掌握在谁的手里。”这对于学生党员理解媒介的作用有重要意义。

      在课程讲授过程中,马梅运用多种案例,类型多样,视听结合,讲述信息传播的轻量化策略。她以《人民的名义》为例,讲述剧中有围观群众在网络上直播了大风厂拆迁的纠纷问题,来说明当下的信息传播的特点,包括传播场景随时随地,传播主体方面生产者传播者与消费者接受者的边界消融以及交互性和参与性等。

      随后,马梅播放了最近热播的综艺《经典咏流传》,来讲述媒介的变革并不单单以传播方式所改变,更重要的是人们思维方式、生活习惯改变,短小而情绪饱满的内容更容易吸引读者注意。随着新媒体的发展,新闻与各种信息产品带的边界逐渐模糊。为了更好的说明传统媒体在移动互联环境下信息传播的策略,马梅使用人民日报军装照、华盛顿动物园大熊猫的手绘日记、新华社发布的“十三五”神曲等案例来阐述当下不同的传播方式,这些传播方式传达的内容与形式更为直观、简明,故事化的表达更能提高传播效果。在课程的最后,马梅还讲述了移动互联环境下人才培养的策略,例如专业人才培养的媒体化向公共传播转型,专业化碎片化向全媒型、复合型人才培养等。

      在两个小时的授课中,马梅从多个角度阐述信息传播的策略,结合丰富的案例,图文并茂,视听结合,从全新的思维方式揭示了移动互联环境下轻量化传播的必要性和优势。这既是对瞬息万变的信息传播环境的一个思考,也是对传统媒体提高传播效果、增强亲和力的一个深入探讨,使党课班的学员们在今后的学习与实践中增强传播的策略性,提高自身传播技能的培养。(文/罗凡 图/刘静雯)