您所在的位置:新传动态
【马克思主义新闻观第五期党员培训班】校党委组织部部长季爱新讲授新时期共产党员的党性修养

     4月22日,学院分党校“马克思主义新闻观专题”第五期党员培训班第三讲在学院会议室开讲。本次课程邀请到校党委组织部部长季爱新给分党校学员讲授《新时期共产党员的党性修养》。

      季爱新阐述了党性修养的主要内容,政治修养是关键,理论修养是基石,文化修养是必要条件,道德修养是核心,纪律修养是保证,作风修养是体现,六个方面相互联系,有机统一。党性要求体现在各个方面,坚定理想,防止庸俗化和片面化。他强调,党性要求体现于党的政治生活各方面,是党组织和党员言行的准则,对于共产党员来说,党性是立身、立业、立言、立德的基石,党员不断加强党性修养,是我们党区别于其他政党的鲜明标志,也是全面从严治党的必然要求。他指出,第一次全面、系统地提出并论述共产党员的党性修养问题的是刘少奇同志,并就刘少奇同志的《论共产党员的修养》和周恩来同志的《我的修养要则》来剖析党员党性修养的理论内涵。同时,引用习近平总书记的话谈党性修养的重要性,“要成为好干部,就要不断改造主观世界,加强党性修养,加强品格陶冶。”

      季爱新从三个方面向学生党员阐述了如何在实践中加强党性修养。首先,第一途径是在学习求知中提高,读理论经典、学党的文件、写自身体会。其次,根本途径是在投身实践中锻造,认真履职、敢于担当、廉洁自律,并以自己在大学里的学生工作经验为例,阐述实践的重要性,寄语学生党员同志在学生工作方面认真投入,贡献自己的一份力。第三,在党内生活中养成,遵守党内政治生活准则、执行党内组织生活制度、贯彻民主集中制。

      他强调,学生党员要积极通过“学习求知”“实践锻炼”“组织生活”等途径提升自我党性修养,争做合格党员。两个小时的授课中,季爱新以清晰的思路,引经据典,旁征博引,结合生动具体的案例,谈心与说理相结合,又有自身感悟和个人经验,揭示了加强党性修养的重要性和必要性,激励着青年学生党员不断提升党性修养,勇做新时代合格、优秀的共产党员!(文/罗凡 图/刘静怡)