您所在的位置:新传动态
“新闻故事汇”第三季:刘杰带你走进头条背后的故事

      4月24日至27日,人民日报高级记者、安徽分社原社长刘杰给新闻学专业的同学们带来了头条背后的故事,这是刘杰被聘为安徽师范大学特聘教授以来的第四个学期的授课,也是“新闻故事汇”第三季。第三季一共三场讲座,授课对象分别是新闻学专业的三个不同年级的学生,每一场讲座讲述两个头条背后的故事,三场讲座都由新闻学专业主任肖叶飞老师主持。


      第一场讲座24日上午在学院四楼会议室举行,2015级新闻学专业全体同学参加了讲座。刘杰老师以“并不轻松的话题”和“直面敏感话题”为题,与15级新闻学子就如何报道党和政府内部的“四风问题”展开讨论。
      刘杰老师从两起都与安徽有关,震惊全国的群体性事件讲起,批评了一味求政绩,图形式,贪图享乐,嘴上说为人民服务,根子里已经没了群众的领导干部,借此向学生们强调,做新闻就要做问题性新闻,时时刻刻为党分忧,为人民解难,是新闻义不容辞的责任。同时,刘杰老师还以安徽2011年9月起开展的“五级书记带头大走访”事件为例,告诉新闻学子“踏踏实实给各级党员干部树样子”也是新闻所要关注的。“新闻人要用脚步丈量民心向背和新闻分量”,刘杰老师提到,安徽五级书记走访头带的好,有了令人信服的新闻事实,记者深入基层也抓到了许许多多的新闻素材,如何把报道做好,也是不大轻松的事情,新闻工作者在报道“面上的问题”时,更要注重思想上的提升。接着,刘杰老师引用“合肥行政区划调整”这一敏感性新闻,告诫在场的新闻学子,新闻报道必须敢于面对敏感问题,即使新闻工作具有风险性,记者也必须不畏风险并且机智灵活应对。最后,刘杰老师用一句简短的话结束了上午的讲座,“抓铁留痕、踏石有印,说一不二,不然就是空谈,空谈误国误党,新闻仍在脚下。”


      第二场讲座4月25日下午在2050403教室举行,刘杰老师向2017级新闻学(含中英合作班)专业的同学们分享了自己在撰写头条新闻时心路历程。
      如何写出好的新闻?“对新闻事实进行体会,理解,琢磨,提炼;就像是一个指挥家,只有读懂总谱,才能指挥出一场好的交响音乐会。”刘杰老师在这一讲中分享了自己发表在人民日报头条文章《安徽高扬科学考评指挥棒》时的思考,并结合指挥家小泽征尔早起读音乐会总谱的故事,告诫同学们,面对新闻事实,要肯下功夫去深入理解它,抓住主基调,才能舞好指挥棒。如何写出有思想的报道?刘杰老师结合自己跟踪报道芜湖市较好解决了吃饭财政问题,以及发表的四篇人民日报头条的经历,得出了“只有问题型记者才能写成有思想的报道”的结论。他认为,任何问题都有历史性和现实性,新闻不能满足于事实的报道,还要做有深度有思想的报道。而写好有思想的报道,要求记者成为问题型记者,他提出问题型记者不是问题记者,而是研究型记者,当记者要敢想而且要学会针对性提问,他发表的有关芜湖的几篇头条新闻就体现了一个研究型记者的思索。记者要知道根由何在,明白如何分析理由,这要求记者有自己的研究基地,盯住可研究的话题,坚持不懈地做下去。
      第三场讲座4月27日上午在2050402教室举行,2016级新闻学专业的全体学生聆听了讲座。
      这一讲的第一个主题是“把脉”,分析了各个时段的医疗体制与医患关系。刘杰从人民日报的头条新闻《让患者好看病,帮医生看好病》切入,引出两大对立体——医生与患者,引用卢新宁的一句话:“在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。”刘杰就安徽给因病返贫人群报销部分医疗费用的报道指明政府的补贴仍不能解决根本困难,介绍“以药养医”、药商与医生的交易使得看病难、看病贵社会问题,进而指出“报道把脉要吃透病根所在”。他强调新闻报道要把握人民命脉,不断推出新话题;强调将这种贴心“把脉”用到新闻采写上才能“一语惊醒梦中人”。


      “一个是与众不同,一个是与己不同,这才是创新。”刘杰分别以中兴遭美封杀、奇瑞自主发明的发动机、全球最具智慧的50家企业之一的科大讯飞、安徽自主创新的一系列发展为例,展开这一讲的第二个主题:靠创新赢得尊重。他说生动的新闻报道需深入基层积蓄实力;除了稿件的结构安排,如何起标题也令人煞费苦心;勤记笔记有助于灵感迸发,创新不易,思考、沉淀、熟知、飞跃,才有“绕梁三日”效果。
      刘杰老师将理论与实践经验融合贯通,帮助生活在校园里、无法完全接触到复杂社会现实的新闻学子更好地了解新闻实践活动、更深入地学习新闻报道经验。“听完刘杰老师两节课的精彩讲述,从国家大层面到基层百姓,从把脉到创新,我觉得自己是在听着故事回忆自己或经历或没有经历的事,心胸一下随着眼界开阔了,对新闻的选题、构思、采访、写作有了新的认识。”2016级新闻学专业学生郭倩在课后这样说道。
      据悉,刘杰“头条背后的故事”已经在《新闻战线》杂志连载27期,专著《头条背后的故事》五月份将在人民日报出版社出版。(文/江志航、钱帆帆、朱海啸)