您所在的位置:新传动态
【马克思主义新闻观专题党课班】校党委学工部部长、学工处处长刘晓宇讲授共产党员的规矩

      4月22日下午,学院分党校“马克思主义新闻观专题”第五期党员培训班在学院会议室迎来理论学习的第四讲。校党委学工部部长、学工处处长刘晓宇应邀为大家带来题为《共产党员的规矩》的专题党课。刘晓宇从“什么是规矩”、“正确看待规矩”、“如何做到讲规矩”、“共产党员规矩到底有哪些”四个方面来讲授。

      刘晓宇从新时期中国共产党面临的四大考验、四大危险来阐述中国共产党员立规矩的重要性。共产党员必须加强规矩意识,刘晓宇使用通俗易懂的语言和身边的事例来阐述什么是规矩,什么是党员的规矩。党章便是党员的总规矩,党的纪律便是刚性的约束力。

      刘晓宇通过提问规矩和纪律到底有什么关系来讲述我们如何正确看待规矩。“规矩就是紧箍咒,纪律是高压线,谁碰谁触电。”规矩看似无形,实则无处不在。以最近的新闻事件为例,告诫学生党员们要遵守规矩和底线,绝不能触碰底线,党规党纪是不可逾越的底线。

      刘晓宇以“畏法度者最快乐”的典故,引出共产党员应该如何做到讲规矩。他指出作为党员,应该做到严于律己,时时刻刻保持一颗敬畏之心,需要“明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事”,“要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事”。

      刘晓宇指出,共产党员的规矩主要有政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、廉洁纪律六个方面。以《人民的名义》为例,提出最为重要的规矩就是政治纪律。他引用习近平总书记的讲话,“在任何时候任何情况下都必须在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致”,告诫大家要遵守党的规矩,不得违背组织的决定。并且寄语在座的学生党员们要遵守党的规矩,成为优秀的党员。

      两个小时的课程中,刘晓宇以生动活泼的语言,丰富多样的案例贯穿整个课程,将个人感悟与经典案例相结合,强调了共产党员遵守规矩的重要性和必要性,启发学生党员们要遵守党的规矩和纪律,成为优秀的党员,发挥党员的先锋模范作用。(文/罗凡  图/刘静雯)