您所在的位置:新传动态
新传学院开展第二期青年教师学术沙龙活动

    5月5日下午,新闻与传播学院第二期青年教师学术沙龙在学院508教室举行,学报编辑部主任马陵合教授、经管学院副院长马骥教授、新传学院执行院长杨柏岭教授、学院教学督导组组长丁云亮副教授担任评点专家,相关专业青年教师参加了沙龙,沙龙由科研与研究生副院长赵昊教授主持。

    赵昊首先介绍了学院青年教师学术沙龙的举办情况,指出学院青年教师学术沙龙旨在促进青年教师科研发展、促进研究团队的形成、促进高水平高质量的科研成果产出。杨柏岭在讲话中介绍了学院学科建设年以及学院“双一流”学科建设的背景,指出开展青年教师学术沙龙的意义,并对青年教师学术沙龙开展的情况、过程和相关要求等作了说明。

    本期主讲的青年教师秦枫与王霞霞分别汇报了自己的学术论文,包括选题来源、文献情况、研究方法选取、具体内容、研究困惑与难点等方面。秦枫在论文中通过专家小组法提取相关因素,运用解释结构模型方法(ISM)分析了文化科技政策的执行效果影响因素之间的层级关系,并构建了多层级递阶结构模型。从文化科技政策执行的环境、配套政策、影响执行效果的直接因素与深层因素等进行分析。王霞霞在文章中剖析了旅游演艺产品属性基础,系统梳理全国在演旅游演艺产品,总结旅游演艺产品分布特征及规律。结合旅游演艺产业发展现状及经济效应,归纳出自然环境、历史文化、政策理念、品牌创作、市场营销等因子对旅游演艺产品产生的重要影响力。专家们就论文的选题意义和价值、研究方法的适用性、文献综述、写作思路与逻辑、写作规范与要求等方面,提出了问题与见解,并给出了修改方向和意见。学院青年教师们也就这两篇文章的选题、内容、研究方法等方面进行了深入的探讨和相互学习。

    杨柏岭作了总结讲话,他要求主讲老师要根据专家提出的意见认真思考和修改,学院其他青年老师要积极参与,汇报学术选题,认真撰写论文,积极主动参与讨论,他指出学院青年教师学术沙龙开展的很成功,与会人员都受益匪浅,今后要坚持开展下去并要确保见效果。(文、图/周宗龙)