您所在的位置:新传动态
南师大骆正林教授谈媒介融合与舆情工作

      2018年4月25日晚七点整,南京师范大学新闻与传播学院教授、副院长,博士研究生导师骆正林,来学院讲学,作题为“从十九大报告看我国的媒介融合和舆情工作”的讲座。


      骆教授以十九大报告为切入点,向在场听众剖析我国媒介融合和舆情工作的现状及其发展形态。他说在二十世纪六十到七十年代的文革时期和八十年代后的改革开放时期,我国的意识形态和国内舆情发生了重要的变化,以政治为发展核心到以经济建设为核心的巨大转变释放了我国发展道路变化的良好信号。社会的良性发展离不开优秀新闻媒介的支撑和推动,在增强新闻媒介力量方面,骆教授提出新闻媒介自身应该确立责任制,媒介单位应该坚持正确的舆论导向的重要观点。随着可移动电子设备的全面普及,自媒体获得了一个良好的发展环境,并在近些年来发展势头呈现上升的趋势。传统媒体的话语权和话语力量不断削弱,新闻的专业性受到挑战。骆教授提出我国应该加强国家安全能力的建设,维护我国主权和安全发展利益,在价值观的建立方面、外交布局的结构方面应该不断提高我国的国际影响力和感召力、塑造力。


      在谈及我国舆情工作的发展情况时,骆教授指出舆情工作发展的关键在于不断拓宽国民的言语渠道,坚持以人民为中心,多提供人民真正需要的信息内容,同时树立正确的历史观和民族观对我国舆情工作的建设也同为重要。媒介信息应该讲品味,说格调,杜绝对人民有危害的新闻和信息。骆教授在最后一部分就提升中国新闻的传播阐述了个人的看法,他说媒介融合和舆情工作是一个繁杂且重要的内容,国家应该重视这些方面的建设和发展,不断提高中国新闻真正的话语力量,对世界新闻事业做出贡献。