您所在的位置:新传动态
【马克思主义新闻观第五期党员培训班】沈正赋副院长讲授新闻媒体在传统文化“两创”中的角色认知

    5月12日,学院“马克思主义新闻观专题”第五期学生党员培训班迎来第五讲,学院副院长沈正赋应邀为学生党员带来主题为《新闻媒体在传统文化“两创”中的角色认知》的党课,解析和探讨“两创”产生的思想背景、思想内涵以及新闻媒体在传统文化“两创”中的角色认知。

     课上,沈正赋就自己的亲身经历告诉大家,任何学习都要结合自己的专业特点和兴趣爱好,十九大报告的学习也是如此。他抛出问题,以“两创”到底是什么来引入整个讲座的内容。他随后指出“创造性转化”和“创新性发展”的概念是由习近平总书记提 出,并介绍了此概念提出的思想背景。

    沈正赋从历史性与时代性、民族性与世界性、思想性与实践性三个层面去理解和解读传统文化的创造性转化和创新性发展。一是坚持古为今用,不忘本来;二是坚持中西互动,吸收外来;三是推陈出新,面向未来。对于文化的生存和发展而言,传统文化就是一种资源,它的精神就是文化的“根”和“魂”,离开了“根”和“魂”相支撑和依托的文化就成了无源之水,无本之木,就失去了赖以生存的阳光、土壤和空气,也就无法成活和成长。

    沈正赋介绍了新闻媒体在传统文化“两创”中的角色认知。新闻媒体属于外在的助推力量,是不可或缺的积极因素。他从三个层面解读了新闻媒体的角色,首先是作为文化传播使者的新闻媒体,在文化创造性转化和创新性发展中,充分发挥“文化生产者”的主体建构功能,其次是作为信息传播载体和平台的新闻媒体,在文化创造性转化和创新性发展中,忠实履行“文化传播者”的职责和使命,第三是作为信息消费终端的新闻媒体,在文化创造性转化和创新性发展中,着力塑造“文化消费者”和“文化消费促进者”的双重角色。

    沈正赋指出,传统文化的“创造性转化”和“创新性发展”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念之一,此“两创”方针与“二为”方向、“双百”方针一起被纳入中华文化发展的指导思想范畴,无论是其理论地位还是实践意义都已达到了一个新的历史高度,成为新的文化发展的标杆。

    近两个小时的党课,沈正赋生动、幽默的讲述结合生动鲜活的事例,使党课班的学员们对新闻媒体在传统文化“两创”中的角色认知有了更深的了解与认识。(文/罗凡 图/刘静雯)