您所在的位置:新传动态
新传学院召开研究生期中教学座谈会

    为了进一步了解研究生学习情况与学院学风、教风建设情况,新闻与传播学院于5月14日晚在学院楼507举行研究生期中教学座谈会。副院长、新闻传播学硕士点负责人沈正赋、新闻与传播专硕点负责人朱晓凯、研究生秘书陈德洋和各年纪各专业学生代表参加了座谈会,座谈会由科研与研究生副院长赵昊主持。

    赵昊首先强调期中座谈会对学院研究生教学和培养的重要性,并指出此次座谈会应该围绕学院研究生教学中的教风、学风展开,主要围绕课程教学、研究指导、学习研究、实践活动等情况,提出自己的意见和建议。

    参会的各年各专业学生围绕课程设置、教学情况、学习情况、论文撰写、开题进程、专业实习等方面进行了发言。学生们普遍认为上一次期中教学座谈会提出的一些问题已经得到很大改善,同时对本学期大部分老师任课态度和上课效果进行了认可。学生代表同时也提出了一些不足和建议,如新闻传播学同学提出部分教室基础设施不完善、课程安排需进一步优化、个别课程教学互动中学生讲述与教师讲授的时间需进一步优化等问题;新闻与传播专硕的同学希望在课堂中不仅能学习传统媒体的知识,还能听新媒体从业者传授经验,多向业界专家学习;戏剧与影视学同学提出现有课程中实践内容需增加,相关讲座需增加等;广播电视专硕同学对开题报告的形式与实习安排进行了咨询,希望以后能多安排广播电视专业相关讲座。

    座谈会上,老师们认真听取每一位到场的学生代表的发言,并一一记录,对于每位同学提出的问题和建议,各硕士点负责人都进行了解答并给出了具体的解决方案,对于能解决的问题会尽快解决,对于不能立即解决的问题,也会在本学期末之前给予答复。最后,赵昊进行了总结,指出期中教学座谈会对专业课程设置与人才培养方案的完善有很大的推进作用,对研究生的教学改革具有重要的意义,学院将根据同学们提出的建议进一步开展教学改革,同时要求同学们认真学习,积极开展研究与实践,不断提升科研能力与实践能力。(文/刘诗捷 图/邰子剑)