您所在的位置:新传动态
【马克思主义新闻观第五期党员培训班】不忘初心,牢记使命,在实践中学习党的十九大精神

      开新篇,砥砺前行建功新时代,谱新曲,不忘初心开启新征程。5月15日晚七点,“不忘初心,牢记使命”——宣传贯彻十九大精神文艺演出在花津校区大礼堂上演,本次文艺演出旨在宣传贯彻党的十九大精神,提升在校党员的党性修养、弘扬爱国主义精神。

      为了加强第五期党课班学员的党性修养,加深对于十九大精神的理解,新传学院第五期党课班学员前往花津校区大礼堂观看这次演出。本次演出共分为三个篇章——开天辟地新纪元、伟大复兴新时代、昂首阔步新征程,从三个角度印证了我国的发展历程。演出形式多样、灯光华美。开篇的红色经典歌曲联唱诚意献礼党的光辉历史。唢呐独奏《十送红军》、配乐诗朗诵《前行之路》、群舞《东方红 》,三种不同的艺术形式交相辉映,表现了前进中的社会主义新时代。

      安徽地方戏曲联唱《美好安徽》、群舞《黄山云涌》、琴箫合奏《梅花三弄》、二重唱《中国故事里的主角》,以地域特色鲜明、层层递进的方式表现了伟大复兴的新时代。第三篇章的《不忘初心》、《梨园蓓蕾薪火传》、《下河底》、《红旗颂》更是以精湛的表演、绝美的舞蹈、洪亮的歌声共同演绎了积极开启的昂首阔步的新征程。

      领略完这次文艺汇演后,党课班学员孙潇锐表达了自己的感悟:“文艺汇演带我们回顾历史,带我们回到了那个战火纷飞的年代,感受着中国从站起来,到强起来,到富起来的发展历程。LED屏的影像资料感染力极强,红军战士在泥泞中匍匐,让我油然而生一种敬佩之情与使命感,作为党员我们要将他们的事业继承下去。歌曲《不忘初心》中唱道:“万水千山不忘来时路/鲜血浇灌出花开的国度/生死相依只为了那一句承诺/报答你是我唯一的倾诉”。我们对革命先烈,对这个时代最好的回报就是,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。”党课班班长陈建军也对表达了对文艺汇演的内涵的理解:“我觉得这不仅仅是一场单纯的文艺演出,更是一场十九大精神的深入学习,它将党和人民的历史通过这种背景墙的可视化和演出的场景化的方式表现出来,进而实现更强的传播力,比纯文字具有更强的震撼力,我们也容易记忆。并且我发现文艺汇演中的每一个节目都能在十九大中找到相关依据,能够让我们通过追溯式回忆加强对十九大的理解。”

      观看不忘初心牢记使命的文艺演出是新传学院第五期党课班深入学习十九大精神的一次具体而生动的实践活动。通过艺术方式的交流与感触,有助于学员们深入了解十九大所传达的精神,将理论与实践相结合,将理论知识与艺术形式相结合。(文/罗凡 图/马克思主义新闻观第五期党课班)