您所在的位置:新传动态
“新传·薪传”——记播音系校友返校系列活动

       五月的校园,繁花紧簇,缤纷多彩。近日,师大迎来了90华诞,新闻与传播学院一批批校友纷至沓来,相约母校。5月19日上午,播音与主持艺术专业在105演播厅举办了纪念建校90周年专业活动:“新传·薪传——学弟学妹我想对你说”优秀校友从业经验分享会暨2010级播音校友雕塑捐赠仪式,有幸邀请到知名配音演员、2014届毕业生陶典,《南方》杂志编辑、2014届毕业生李梦醒,以及上海理上信息科技有限公司董事长、2015届毕业生张明辉来到活动现场。新闻与传播学院执行院长杨柏岭、副院长周伍、副院长赵昊、2010级播主专业辅导员田超,播主专业教师方圆、高郡隆等出席此次活动,在校各年级学生参加了交流会。活动由高郡隆主持。

       为了让校友们更能感受“播音大家庭”的温馨,更能亲近母校师生,本次交流会以面对面访谈的形式展开。三位校友与学弟学妹们畅谈了他们从求学到从业的心路历程。李梦醒分享了在专业学习以及课余专业实践两者中的平衡经验,强调专业课学习的重要性以及如何对待解决问题的轻重缓急,她还结合自身经历,向大家介绍了推免生面试需要准备的内容以及从业以来面临的问题和挑战以及当下新媒体的发展趋势。透过一张详尽、自律的作息时间表,张明辉介绍了自己当时顺势而为选择创业的契机,他特别强调透过创业的平台自己看到了更大的平台获得了更多信息的渠道,强调了善于把握机会的重要性。在一段由陶典配音的视频集锦后,她向大家介绍自己结识配音的契机以及一路走来的奋斗历程,同时还强调了练声的必要性以及如何找到自己的节奏和练习方法。三位校友的倾情交流与真情流露,赢得了大家的阵阵掌声,播音学子们也收获颇丰。

       轻松又温馨的访谈式交流令校友们仿佛回到了大学时青葱的时光,现场的师生也视三位校友如家人般亲切。在分享环节之后,同学们纷纷就专业学习、升学、求职等方面的问题进行了提问。三位校友就同学们提出的问题进行了热心的解答,在互动中同学们满含热情,认真聆听。交流结束后,每位校友再次报出了自己的学号介绍自己,台下的同学也以同样的方式回应,将分享会推向了高潮。

       分享会的最后,举行了金话筒雕塑捐赠仪式。据悉,2014届播音与主持艺术为该专业首届毕业生,饮其流者怀其源,仅30人的“黄埔一期”,毕业四年仍深深地惦念着母校,全班同学在校庆之际向母校捐赠“金话筒”塑像一座,李梦醒向学院捐赠图书《校园市场——布局未来消费群 决战年轻人市场》100本,以感念师恩、激励后学。杨柏岭代表全院师生对播音系校友的返校表示了热烈欢迎,校友们毕业多年仍心系母校、回馈母校,令他感动不已。最后,在现场全体师生的共同见证下,杨柏岭和2014届校友代表李梦醒共同为金话筒雕塑揭幕。

       “花津湖畔忆学时,天涯海角念吾师”,正如金话筒雕塑所镌刻的箴言一样,五湖四海的新传人定铭记师恩、不负众望、砥砺前行!(图、文\播音与主持艺术专业)