您所在的位置:新传动态
新传学院开展学生资助诚信教育主题月系列活动

      “商鞅立木变法推,季布一诺千金贵。”进一步提高学生诚信意识,培育诚信品质,构建诚实守信的校园文化,强化资助工作的育人效果,新传学院于近期积极组织开展了以“诚信还贷 感恩成长”为主题的学生资助诚信教育系列活动。

专业讲座明信贷

      5月25日下午,学院在圆形报告厅举办就业指导讲座。中泰证券芜湖营业部机构业务总监唐传银,带来有关借贷知识的报告。他强调,借贷一定要前往正规银行,事先了解相关的扶持政策及贷款要求。他以大学生创业贷款为例指出,在读大学生、以及毕业两年以内的大学生或是大专以上学历,18周岁以上是基本的申请要求。

      讲座上同学们仔细聆听,认真做笔记,秩序井然。报告结束,唐传银向同学们问一些小问题,了解同学们关于贷款的情况,并就有关问题进行讨论。本次讲座加深了同学们对贷款的认识,加强了同学们的防范与法律意识,为我院今后做好贷款相关工作打下了优良的基础。

诚信宣讲知感恩

      5月29日晚,学院四楼会议室举办“诚信还贷,感恩成长”为主题的诚信月讲座。学院办理生源地助学贷款和受资助学子共同参与了此次活动。现场播放了一部名为《To be or Not to be》的微电影,讲述了一名大学生在经历艰难的纠结与犹豫最终选择诚信的故事,主题严肃,情节又不失幽默。

      校第九届大学生“自强之星”获得者——2015级空乘专业的陈文龙分享了自己的故事经历。他从“自立、自律、自强、自信”四个方面讲述了自己在助学贷款的帮助下走出农村,来到安师大为自己的未来努力奋斗的故事。一张张资格证书和奖学金证书让在座的同学们忍不住发出赞叹。陈文龙送给所有人一句话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,家庭经济困难的同学可能经济条件较差,但要坚守诚信,努力活出自己的精彩。

      活动最后,现场的同学分批依次上台在学院特制的横幅上签字,留下“诚信为本,立德树人,自强思进,坚韧求成”的青春印记,并决心在今后的学习、生活中将这些宝贵品质内化于心,外化于行。

微博故事说诚信

      新传学院历来重视新媒体的传播效应,追求线上及线下活动的互动配合。根据上级文件,新传学院在做好“五个一”活动的基础上,结合学院传播的优势,积极组织开展特色的微博线上活动。同过发布诚信话题微博,在全员范围内号召学生加入话题,积极参与。 

      在学生会生活部的组织下,#少时不知慌#话题微博活动在5月下旬正式上线,同学们纷纷加入话题发布自己儿时关于诚信的故事或是自己的一些心里话。“如果有如果,我会收回谎言,赤裸地站在真相面前颤抖。如果没有如果,我会弥补谎言,再某个冬天的暖阳里,写下一条信息,将它作为春天的礼物。可是为什么我仍会伤心,因为收不回的是谎言,弥补不了的也是谎言。某个夏夜,某个瞬间,对不起,轻轻开口告诉你,拥抱你……”

      新传学院高度重视学生诚信教育,力求将诚信教育落到实处。“饮其流者思其源”,通过此次诚信月系列活动,加深了学生对贷款知识的了解,进一步提升了诚信意识,树立了诚信为本,自强思进,坚韧求成的信念,营造了诚实守信的校园文化。(文图/新传学院学生会生活部)