您所在的位置:新传动态
新传学院党委赴嘉兴南湖开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动

    6月2日-3日,新传学院党委组织教工党员赴中国共产党诞生地--嘉兴南湖开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动。全体党员在嘉兴南湖期间瞻仰革命圣地,追溯红色记忆,感受红船精神,重温入党誓词,接受党性教育,在嘉兴期间还组织召开了“教职工师德师风建设学习会”。学院民主党派、无党派教师代表一同参加。

    轻烟拂渚,微风欲来。2日下午,全体党员一行乘坐游轮到达南湖湖心岛,参观了著名的红船和烟雨楼。一船劈开千层浪,风雨无阻砥砺行。穿越历史沧桑的红船,见证了中国共产党成立之初的艰难历程。驻足在湖心岛,聆听着党的光辉历史和奋斗足记,遥望着清水荡漾的远方,全体党员都切身感受到南湖作为革命的摇篮,从这艘红船上起航的历史意义,同时也感受到建党的艰难不易和党的光荣伟大。紧接着,全体党员步行至烟雨楼。红墙黛瓦,墨香四溢。南湖烟雨楼前,由董必武书写的对联“烟雨楼台革命萌生此间曾著星星火,风云世界逢春蛰起到处皆闻殷殷雷”,引发大家重温党的光辉历史,铭记党的光荣使命,更加坚定了为共产主义事业奋斗的信念。

     随后,全体党员又乘车至南湖革命纪念馆。纪念馆前硕大的党徽映入眼帘,让人倍感严肃和庄严。纪念馆内,党员们认真聆听讲解员的解说,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料。肃穆的纪念馆厚重如书,从一楼到三楼,沿着革命先辈走过的路,让大家详细地了解了中国共产党创建的艰难历程和光辉事迹,纷纷感慨革命先烈艰辛岁月,重温中国共产党光荣伟大的历史足记。

     丽日蓝天,白云悠悠。张荻老师带领全体党员在镶嵌有入党誓词的大理石前,面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。随后,老党员代表朱晓凯老师还现场为大家上了一堂微党课。他从历史梳理的维度出发,带领大家深入地学习了建党的历史背景以及建党的艰辛历程。这样的微党课学习,更加坚定了党员们入党的初心,也让大家倍加珍惜当下生活的来之不易,牢记使命,永远奋斗。

    傍晚,学院党委还在驻地会议室召开“教职工师德师风建设学习会”,院长杨柏岭主持会议并作了讲话。院党委书记胡靖首先传达解读了教育部关于高校育人标准的几个通知文件。胡靖表示,抓好党建是为了促发展,加强师德师风建设是永恒的主题,学院要正视教师存在的一些问题,高度重视,认真解决,要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德益生、以德益学、以德施教。他指出,新传的学院文化越来越突显,学院院风越来越纯正,师德师风越来越好转。新传院教师队伍之所以能做到师德师风建设越来越规范,简单概述为“一大、二公、三正、四亲”,这四个方面分别体现为大目标、立公心、党风正、教师亲。他强调,要从抽象与具体、物质与精神、历史与时代、利他与利己、个体与群体五大关系全面而深入地领悟师德师风建设的重要性。他强调,每个老师的改变就会影响整个学院,凝心聚力汇成一片江河,全体新传教师要努力传承师德师风,为新传学院做出自我贡献。杨柏岭在主持时表示,学院党委高度重视师德师风建设学习教育,教风、学风建设改进明显。他以安徽师范大学90周年校庆为例,充分肯定了学院师生团队幕后的出彩表现和自觉奉献。他强调,作为一名人民教师,要把握好方向,自觉践行社会主义核心价值观,要深刻领悟新全方位的、立体的十个育人标准。他要求全体教师齐心协力共建学院的育人环境,不断优化育人生态。

    近年来,学院党委高度重视党建工作,以“两学一做”常态化制度化为契机,不断推进党支部标准化建设,激活了支部建设主体动力,激发了党建热情,党建工作出现了想抓敢抓,真抓善抓的良好局面。(文/马星宇 徐红群  图/王旭  杨国丽)