您所在的位置:新传动态
英国哈德斯菲尔德大学马修·沃尔金斯教授来我院授课

      5月14日,安徽师范大学新闻与传播学院2017级新闻学中英合作班的同学们迎来了一位期待已久的新朋友——英国哈德斯菲尔德大学的教授,马修·沃尔金斯(Mattew Walkins)。他在两周时间内以英式授课方式教授同学们有关英国历史文化与数字媒体传播的知识。


      

      第一次的寒暄,从天气开始。果然,英国人对于天气这个话题的钟爱程度,就像中国人热衷于讨论一日三餐一样。首周炎热的天气为同学们与马修的交谈提供了一个很好的契机。

      他的相貌正如一个标准的欧洲白人,一米八出头的身材并不算太高,挺拔但不会给人压迫感;胡子修理得十分干净,鬓角微白,不算年轻然而精神矍铄;穿着淡蓝色的衬衫,挎着一只单肩包,就像大多数人印象中的英国绅士一样,沉稳且得体。无论是最初的第一印象,还是交谈过程中的深入了解,马修都不是一个过分严肃的人,这使得同学们在他面前并不怯于表达。
      马修的课堂气氛较为轻松与自由。他经常与同学们交谈,鼓励大家用英文去表达自己的想法,话题包括饮食、礼节、戏剧、政治、节日、脱欧事件、数字媒体与创新设计等等,涉及面十分广泛。
      课后,同学们学习的热情并没有因为下课铃而有所降低。相反,没有了课堂的拘束,大家的自主表达意愿反而变得强烈了起来。除班委外,还有不少同学自愿陪着外教老师在校园内参观,交谈着食物、音乐、啤酒、足球等各类话题。并不是所有同学的英语水平都能与马修自由沟通,但这种锻炼式的学习往往才是最有效的。
      马修非常乐意与同学们交谈,当同学们谈到他家乡的球队曼联时,他非常欣喜,而得知足球在中国并不普及时,他又显得有些小失落。马修喜欢尝试各种各样的中国美食,但分清肉夹馍与手抓饼哪个才是“Chinese hamburger”对于他来说还是个不小的挑战。他喜欢青岛啤酒,但宣传委员向他解释“good beer”中的“good”是一种牌子(满好啤酒)而不是形容词的努力最后还是以失败告终。
      宝贵的两周时间内,马修成了同学们的良师益友。


      5月25日下午,马修乘高铁前往上海。当天上午,新闻学中英班全班同学与他拍了合照。而在前一天晚上,马修仍在与几个同行的同学强调主动表达在英语学习中的重要性。(文/赵寅)