您所在的位置:新传动态
英国哈德斯菲尔德大学新闻学专业学生来我院交流

      2018年5月25日,8名英国哈德斯菲尔德大学新闻学专业的学生——Earle、Mcglashen、Beharall、Robinson、Douglas、Lamming、Arrina与Brown,在哈德斯菲尔德大学中国办公室主任李娜女士带领下来到了安徽师范大学新闻与传播学院,展开为期四天的交流访问。
      英国哈德斯菲尔德大学新闻学专业的学生观摩了新闻学专业本科教学,参观了新闻学专业实验室,参加了新闻与传播学院的足球比赛,同时也与中英合作班同学们一起开展了文化交流活动。
      5月28日,安徽师范大学新闻与传播学院2017级新闻学中英合作班的8名学生,与哈德斯菲尔德大学学生代表团,在外国语学院2090206教室开展了一堂别开生面的交流活动。中英新闻班的学习委员李晓乐,用自己制作的PPT向哈德斯菲尔大学的学生介绍了中国的文化。首先播放的是一段关于中国共产党的纪录短片,集中展示了中国社会的发展现状;接着,借《舌尖上的中国》片段节选导入中国传统文化中最具代表的饮食文化——八大菜系;经典国漫《大鱼海棠》的概念片压轴登场,墨、鲲、灵、巫等大量中国元素浓缩成中华文化的古老图腾,即便语言不通,也能从画面与音乐中体会出这个民族特有的魅力与情怀。
      两国学生还一起完成了一次配音活动。大家首先回顾了《泰坦尼克号》《神探夏洛克》与《罗马假日》三部著名影片中的经典桥段,接着中英学生两两组队,共同完成随后的配音任务。活动进程有条不紊,又不失风趣幽默。泰坦尼克号的“浪漫之组”频频笑场,而事实证明,夏洛克·福尔摩斯的惊人语速即便对于英国学生来说也是个不小的难题。
      据了解,2017级新闻学中英合作班是新闻学专业中英合作班的第一届,为了促进专业学习、提高同学们对于英国文化与英国新闻学教学的认知,新闻与传播学院专门请了英国教师马修来学院讲课,并积极开展丰富多彩的中英文化交流活动。(文/赵聪寅)