您所在的位置:新传动态
新传学院开展戏剧与影视学一级学科硕士学位授权点合格评估工作

    6月15日,安徽师范大学戏剧与影视学一级学科硕士学位授权点合格评估会在我校进行。国务院学位委员会戏剧与影视学学科评议组成员、北京师范大学艺术与传媒学院副院长、博士生导师王宜文教授担任评估专家组组长,北京师范大学博士生导师张智华教授、中国传媒大学博士生导师施旭升教授、北京电影学院博士生导师姚国强教授、安徽大学艺术学院蒋小平教授担任专家组成员,新传学院执行院长、戏剧与影视学学位点负责人杨柏岭教授、科研与研究生副院长赵昊教授及学位点硕导代表、学生代表参加了评估会。

    汇报会上,杨柏岭向各位专家长期以来对新闻与传播学院学科建设与发展的关心、帮助和支持表示感谢。他从学院简介、戏剧与影视学学位点研究生培养的目标定位、基本标准、主要培养方向、师资队伍情况、科研项目与成果、基础设施建设与保障、学生管理、学位点日常管理与运行、招生就业、教育教学、学位论文管理以及学位点特色和优势等方面,详细汇报了戏剧与影视学学位点建设的情况。

    专家组通过听取汇报、现场提问、资料查阅、师生座谈等形式,对戏剧与影视学一级学科硕士学位授予点建设情况进行评估。评估组专家们对新传学院戏剧与影视学学位点近些年的快速发展、取得的成果、形成的特色、具有的优势等各方面都给予了极大的肯定。专家们一致认为,新闻与传播学院戏剧与影视学一级学科硕士点发展迅速、基础良好,三个培养方向有特点、有优势、有时代性,不仅有利于学生发展就业,也突出了戏剧与影视学综合艺术的特点。同时为学位点今后的发展提出了具有建设性的意见和建议,如抓好本科生基础建设;完善研究生课程,重视和增加史论、理论以及戏影经典文本阅读与欣赏相关课程;更好地与大众传媒和网络相结合,向网络文艺研究方向发展;发挥硬件优势;立足安徽本土文化,突出研究特色等。

    杨柏岭对专家组提出的宝贵意见表示了衷心的感谢,他表示今后戏剧与影视学学科建设接来下将朝三个方面发展:强化本体建设,强化本土文化建设,强化本色建设;加强学位点师资建设的内涵,完善研究生培养课程,重点加强学位点三个培养方向的建设,找准内涵与外延;学位点发展的定位、特色和优势要更加准确,更加上层次上水平。

   此次评估对戏剧与影视学硕士点建设与人才培养等工作具有重要指导意义。通过此次评估,邀请国内戏剧与影视学专家进校把脉,进一步明确了发展方向、思路,促进了我校戏剧与影视学科一级学科硕士点的发展。(文/周宗龙 图/邰子剑)