您所在的位置:新传动态
省文联“文化名家进高校”活动走进安徽师范大学新闻与传播学院

    近日,由安徽省委宣传部、省委教育工委主办,省文联、安徽演艺集团、安徽师范大学共同承办的“文化名家进高校”活动在安徽师范大学全面展开。安徽省文联主席吴雪、省摄影家协会名誉主席徐殿奎、主席陈志勇、副主席乐卫星、办公室主任崇杲、合肥市摄影家协会副主席王岩、芜湖市文联主席韩东、市摄影家协会副主席奚邦祥、校党委宣传部部长、新传学院党委书记胡靖、宣传部副部长詹剑锋、校团委副书记刘长生等专家领导前往新闻与传播学院影视创作实验室开展摄影创作指导活动,活动由新传学院副院长赵昊主持,院党委副书记宋静、摄影专业负责人李化来及部分专业教师、各年级摄影学子共同到场聆听、交流。

    吴雪在讲话中指出广大师生要在习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的指导下,积极提升作品的思想性、艺术性,创新作品创作的手法、创作的理念和格局,强调理论与实践对于专业创作的积极作用,应进一步加强艺术理论的学习。徐殿奎肯定了师大摄影专业师生的创作水平,并从“学习摄影获得什么?”和“摄影最需要什么?”两方面指出学习摄影能获得的不仅是技术,还有不同寻常的思维,他鼓励同学们多思考、多吸收其它艺术门类的精髓,积极创新。陈志勇高度赞扬了摄影专业的办学成就,并从自身经历谈起,以“投入、坚持、情怀”阐释了摄影艺术的意义,以省摄协策划的“合肥一日”活动向广大师生介绍了大型摄影项目的策划与实施。乐卫星对摄影专业近年来的发展和取得的成绩表示祝贺,鼓励摄影专业师生积极利用新媒体进行互动,多参加影展影赛,从实践中提升艺术水平和创作能力。王岩分享了创作的心得和图像制作的技巧,并现场进行了摄影创作指导。

    活动现场展示了2018年摄影专业“不忘初心 传承经典”的专题采风摄影作品,专家们进行了评点。在交流环节中,同学们踊跃提问,向专家们请教。赵昊对安徽省文联、省摄协对摄影专业的支持表示感谢,介绍了省级特色专业——摄影专业近年来在推动产学研用一体化人才培养方面的建设发展情况。此次摄影名家进高校活动进一步提升了摄影专业学生的艺术修养与专业素养。