您所在的位置:新传动态
2015级空乘专业张沁雅同学拾金不昧行善举

     2018年6月21日下午,一位中年男子手握一面刚刚做好的锦旗急匆匆地赶到安徽师范大学,在保卫处老师的帮助下来到新闻与传播学院寻找一位女生,想要当面对她的拾金不昧表达谢意。他说:“现在很多人已经被这个社会世俗化利益化了,能遇到这样传递正能量的大学生真的很幸运,谢谢你们学校为社会培养出这么好的孩子。”他要感谢的人,正是安徽师范大学新闻与传播学院2015级空乘专业的学生张沁雅。

善存心间:全力协助寻找失主

     6月21日早上九点,张沁雅和往常一样打车去学校。在乘坐车牌号为皖B84522出租车的途中,她看到后排座位上有一个背包,起初以为是司机吴师傅的,在经过询问后推测得知,这个背包是上一位乘客遗失的。

     随后,张沁雅和司机吴师傅迅速打开了这个背包,查看乘客的遗失物品,他们发现包里有大量现金,便立刻打电话向芜湖长城旅游出租汽车有限责任公司反映失主遗失背包的具体情况。他们一边焦急地向公司反映问题,另一边则主动寻找失主。他们再次翻找背包内的物品,发现里面除了三万四千余元的现金之外,还有失主的身份证,于是他们通过身份证一起去车管所联系上了失主。

     面对失而复得的背包,失主感激不已,并当面提出要给张沁雅和吴师傅酬谢金,张沁雅和吴师傅婉言谢绝,在和失主道谢后便各自离开了。张沁雅说,“这种事情,本来就是我们应该做的,所以不该求回报。”回忆起捡到背包的情景,张沁雅说完全可以体会到失主内心的焦虑,“我当时觉得,这个丢东西的人肯定要急坏了。因为我自己也丢过东西,跟这么多现金相比可能价值要小很多,就那样我都很急,那这位失主丢东西的时候肯定更加着急。”

善之馈赠:失主奔波专程送锦旗

     遗失背包的失主是一位名叫邬伟明的先生,事后他回忆起自己因为前一天晚上熬夜看球赛,第二天早上坐车时精神状态不是很清醒,以至于下车时都没有想起把物品带走。当谈到自己发现背包遗失时,他说:“我当时就感觉这个背包肯定找不回来了,没想到会被好心的大学生和司机找到,他们还专程将东西送还给我,真的特别感谢也非常感动。”

     21日下午,邬先生行程匆忙需要赶当天四点多的火车,而在返程之前,他想专程感谢两位默默无闻的人,那就是捡到他背包的学生和司机,感谢之旅的第一站便是安徽师范大学,他说自己一定要到学校来,当面感谢学校和学院为社会培养了这么好的大学生。不凑巧的是,当邬先生带着制作好的锦旗来到学院时,张沁雅正在教学楼上课,邬先生激动地向新闻与传播学院党委副书记宋静以及张沁雅的辅导员老师余梦雅简单叙述了事情的经过,并献上锦旗对学院的培养和张沁雅同学的善举表达了诚挚的谢意。短短十分钟,邬先生的嘴里不停地说着“谢谢,谢谢”,连连夸赞张沁雅同学是个人美心善、具有满满的正能量的当代大学生。

善铸点滴:愿被世界善意对待

     张沁雅就读于安徽师范大学,学校一直以来秉持着“立德树人”的教育理念,培养出了一批批品学兼优、正直善良的大学生,而张沁雅所在的新闻与传播学院也始终坚持“求真、至善、尚美、笃行”的育人理念,并将此作为院训激励学生成长成才。

     在全力协助司机找到车主以后,张沁雅没有告诉任何人自己的拾金不昧,直到失主专程赶到学校来致谢后,学校里的老师、同学们才知道了这件事情的来龙去脉。当收到辅导员老师余梦雅发来的短信时,张沁雅还有些意想不到,她没有想到这位失主会专程来学校感谢她,她说:“这样的好人其实有很多,自己只是其中之一。”她相信善良的人终会被这个世界温柔对待。

     “外柔内刚,善解人意。”这是辅导员老师余梦雅眼中的张沁雅。在班级里,沁雅是个低调内敛的同学,默默无闻,平时话也不多,但她却一直用自己的温暖一点一滴融化着老师和同学们的心。2018年寒假,在同学们都已经放假离校半个月的情况下,辅导员在学校整理政审材料忙不过来时,便随口在班群里问了一句有没有还在芜湖的同学?不到一会儿,张沁雅立马私信给辅导员:“余老师,我家在芜湖,可以去学校帮您。”雪花飘洒的冬天,张沁雅每天冒着雨、转两趟车,在学校整整工作了一周才迎来自己的假期。每当余梦雅老师回忆起这段经历时,她的眼睛里总是闪烁着幸福和欣慰的目光。

     拾金不昧树新风,传递青春正能量。正如卢梭所言:“善良的行为可以使人的灵魂变得更加高尚。”张沁雅同学拾金不昧、乐于助人的故事激励了很多同学,她心中充满爱与善良,面对金钱的诱惑不为所动,以善举回馈社会的行为,体现了当代大学生勇于承担社会责任的情怀,同时也充分发扬了不忘初心、至诚至善的师大精神。(文/图  秦晨思  余梦雅)