您所在的位置:新传动态
新传学院开展第六期青年教师学术沙龙

    6月25日下午,新闻与传播学院第六期青年教师学术沙龙在学院508举行。华中科大新闻与信息传播学院原院长、博士生导师张昆教授、南京大学新闻传播学院博士生导师丁柏铨教授、华中科大新闻与信息传播学院品牌传播研究中心主任、博士生导师舒咏平教授、南京师范大学新闻与传播学院执行院长、博士生导师张晓峰教授担任点评专家。青年教师秦枫、朱罗莎、赵忠仲担任主讲人,相关专业青年教师参加了沙龙,新闻与传播学院执行院长、博士生导师杨柏岭教授出席,沙龙由副院长沈正赋教授主持。

    秦枫老师的研究成果《网络影视剧付费意愿影响因素研究》,通过文献回顾进行研究假设,对中青年群体进行问卷调研获得数据,运用SPSS分析工具对数据进行分析和验证研究假设,进而对网络影视剧付费意愿的影响因素进行讨论并提出网络影视剧发展的相关建议。朱罗莎老师在论文《重构还是消费?——“女性主义”公众号叙事分析与反思》中分析了女性主义公众号的兴起,阐释了女性主义公众号的叙事分析,揭示了女性主义公众号利用“她经济”性别消费符号和“眼球经济”注意力转卖。达到公众号自身增殖、获得资本利润的根本目的。赵忠仲老师汇报了拟申请国家社科青年项目的课题《明清徽州孝文化传播研究》,重点汇报了选题依据、研究内容、思路方法、研究计划、研究可行性、创新之处等内容。

    点评专家对新传学院青年教师的科研成果的选题意义与价值、研究思路、研究方法和研究内容的创新性等给予了肯定,同时也针对论文中存在的研究方法的适用性与恰当性、研究结果的科学性、研究视角、重要概念辨析、文本选择等内容,以及申报课题中存在的理论基础陈述不够透彻、选报类别不够严谨、传受主体不够明晰、概念辨析不够深入、重点不够突出和史料收集等方面存在的问题,提出了意见和看法,并给出了改进的建议。

    最后,沈正赋对点评专家们深入细致的精彩点评表示感谢,要求学院青年教师根据专家们的宝贵意见认真修改完善,并鼓励其他青年教师要积极参加学术沙龙活动,提高科研能力,增强科研积极性。(文/周宗龙 图/邰子剑)