您所在的位置:新传动态
新传学院开展新闻传播学一级学科硕士学位授权点合格评估工作

    6月25日,安徽师范大学新闻传播学一级学科硕士学位授权点合格评估会在新闻与传播学院举行。国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员、华中科大新闻与信息传播学院原院长、博士生导师张昆教授担任评估专家组组长,南京大学新闻传播学院博士生导师丁柏铨教授、华中科大新闻与信息传播学院品牌传播研究中心主任、博士生导师舒咏平教授、南京师范大学新闻与传播学院执行院长、博士生导师张晓峰教授等担任专家组成员,新传学院执行院长、博士生导师杨柏岭教授、部校共建副院长、新闻传播学学位点负责人沈正赋教授、科研与研究生副院长赵昊教授及学位点硕导代表、学生代表参加了评估会。

    汇报会上,沈正赋向各位专家长期以来对新闻与传播学院学科建设与发展的关心、帮助和支持表示感谢。他从学院简介、新闻传播学学位点研究生培养的目标定位、基本标准、主要培养方向、师资队伍情况、科研项目与成果、基础设施建设与保障、学生管理、学位点日常管理与运行、招生就业、教育教学、学位论文管理以及学位点特色和优势等方面,详细汇报了新闻传播学学位点建设的情况。

    专家组通过听取汇报、现场提问、资料查阅、师生座谈以及深入学院实验室、资料室考察等形式,对新闻传播学一级学科硕士学位授予点建设情况进行评估。评估组专家们对新传学院新闻传播学学位点近些年的快速发展、取得的成果、形成的特色、具有的优势等各方面都给予了极大的肯定,认为安徽师范大学新闻传播学一级硕士学科学位点经过12年的建设,逐步形成了理论研究与专业实践并举的师资队伍和人才培养模式,确立了人文与社科并重的人才培养特色,在马克思主义新闻观、新闻传播理论与实务等领域显示出较为明显的优势和特色;学位点两个研究方向新闻学和传播学各有侧重,各具特色;具有一支以中青年教师为骨干的师资队伍,梯队较为合理;两个方向的师资配合较为均衡,发展潜力较大;在人才培养上,近几年来向社会输送了一批优秀的专门人才,多名同学考取了国内著名高校新闻传播学博士,大多数毕业生进入新闻媒体和网络媒体岗位从事本专业工作,就业率较高;在科学研究上,近5年来,在c刊上发表系列学术论文,出版了多部学术专著,获得了多项国家级和省部级科研项目,参与了两项国家社科基金重大项目;在学术交流上,主办和协办了多场全国性的新闻传播学学术研讨会,导师带领并鼓励研究生参加国内学术研讨会和研究生论坛;图书资料和实验室的建设以及使用较为合理,基本满足学位点教学和科研需要;在制度建设上,除了学校制定的相关制度外,新闻传播学院和本学科也制定了相关制度,其中硕士论文预答辩环节的设置较有特色,符合该学位点的实际情况。针对学位点发展中的问题,评估组专家也提出了不足,并给出了建议,提出了学位点要突出学科发展方向的特色和亮点,科研成果产出更加系列化、生源结构进一步优化、课程体系更加科学化、增加史论与方法论的课程等建议。

    此次评估对新闻传播学硕士点建设与人才培养等工作具有重要指导意义。通过此次评估,邀请国内新闻传播学专家进校把脉,进一步明确了发展方向、思路,促进了我校新闻传播学科一级学科硕士点的发展。(文/周宗龙 图/邰子剑)