您所在的位置:新传动态
新传学子入选2018“调研中国”30强并赴广州参加培训

    近日,新闻与传播学院团委副书记马星宇指导的团队与武汉大学、复旦大学等全国知名高校一道成功入选南风窗2018“调研中国”全国30强团队,并于7月3-6日赴广州参加2018“调研中国”能力建设训练营。这也是继去年入选该项目全国百强团队后又一次进位斩获殊荣。这也是今年安徽省仅有的两支队伍之一。

    2018年4月,习近平总书记考察长江经济带并重访了三峡移民村,三峡移民群体重回大众视野之中。为了更好了解新时代下这些三峡移民的立业选择和创业热潮,在学院领导的大力支持下,马星宇老师带领多个专业学生决定于2018年暑期赴合肥市长丰县和马鞍山含山县三峡移民村开展调研活动,将目标聚焦于在皖三峡移民的立业之基和创业热潮。为了增强调研内容传播度、提升调研项目的影响力,团队申报了南风窗2018年“调研中国”项目。

    团队自成立以来,从选题策划、申报书撰写到最终定稿提交,耗时两个半月。期间学院领导老师积极给予帮助,经过小组多次讨论、反复修改确认。经过南风窗评审团层层甄选,在来自全国高校的一千多只报名团队中脱颖而出,成为30支入围团队之一。在学院领导老师的大力支持下,团队代表成员于7月3日至7月6日赴广州参加2018“调研中国”能力建设训练营。

    在训练营中,团队成员与全国其它入围团队一起进行了社会调研相关方法学习。学习期间,新南社会发展研究中心工作人员给在场同学进行了定量、定性社会研究方法的授课;同时通过二更视频广州更导演施欣洁的课堂讲述,同学们收获了更多的摄影摄像知识,为接下来的调研采访拍摄工作打下了一定基础。训练营的最后一天同学们实地参观了南风窗杂志社。新传学院的成员代表在课程结束的闭营仪式上结合专业特色,进行了现场模拟报道,与武汉大学团队一起获得了现场团队展示第一名,展现了新传学子的风采。

    据悉,该项目是由南风窗杂志社于2005年发起的公益项目,旨在建立青年大学生接触、发现和思考当代中国社会现实的渠道,促进大学生提高社会创新意识与能力。接下来,团队将继续发力开展实践,取得预期调研成果,争取获得十强团队、最佳团队。(文/吴琨 张蕾)