您所在的位置:新传动态
新传学院举行2018年暑期“三下乡”社会实践启动仪式暨出征动员大会

为组织引导青年大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神,强化实践育人,7月13日下午,新闻与传播学院2018年暑期“三下乡”社会实践启动仪式暨出征动员大会在花津校区会议中心举行。校党委宣传部部长、新闻与传播学院党委书记胡靖校团委书记梁燕、学院社会实践思政指导教师牛菲、新闻与传播学院院长杨柏岭、院党委副书记宋静、副院长沈正赋、周伍、马梅、赵昊、院教授委员会副主任朱晓凯、新闻专业主任肖叶飞、动画专业主任孙亮、摄影专业主任李化来和全体专兼职辅导员老师及社会实践团队的成员代表共同参加了仪式。仪式由院团委书记孙月婷主持。

 

 

 

 

启动仪式在激扬的团歌声中拉开帷幕。与会师生共同观看了由院社会实践学生工作组制作的短片《2018新传先锋在路上》。短片里回顾的新传先锋数年来扎根基层、奉献青春的实践精彩瞬间赢得现场阵阵掌声阵阵。青春三下乡,新传学子勇担当;砥砺青春志,实践有你更精彩!

仪式上,孙月婷汇报了新传学院2018年暑期社会实践工作的部署推进情况梁燕宣读了新传学院校、院两级实践重点团队名单,并勉励大家积极融入实践大舞台、社会大课堂、群众大熔炉

社会实践优秀志愿者代表、2016级新闻学专业丁纪同学发言时表示,青年学子应该借实践契机踊跃投身全面深化改革大潮,聚焦国家发展战略和人民美好生活需要,各尽所能、各展所长。

朱晓凯代表全体指导教师寄语实践队员,希望他们在社会实践中做到“六个结合”,即将所学理论与具体实践相结合,把显性采访和隐性采访相结合,把采访工作与资料搜集相结合,把有的放矢与临时起意相结合,把新闻写作与非虚构写作相结合,把行与思相结合

胡靖在会上就社会实践这项工作做了深度动员。他用“社会实践怎么看”“社会实践怎么来”“社会实践有什么用”“社会实践怎么干”四个问题构建起整个动员讲话的框架。在对社会实践的地位、价值、功能、历史溯源及发展演变做了系统地梳理与阐释之后,他重点就如何做好社会实践工作提出了指导意见,要求全院师生协同打造“专业化、课程化、基地化、实效化、品牌化”的社会实践五化育人机制——专业化方面抓好针对教育,做好结合文章;课程化方面抓好精准教育,做好规范文章;基地化方面抓好持续教育,做好协同文章;实效化方面抓好有效教育,做好务实文章;品牌化方面抓好示范教育,做好品牌文章。他表示社会实践是青年学子成长成才的必由之路,希望新传学子在社会实践中涵养家国情怀、坚定专业志向、密切师生情谊,告诫同学们要努力克服社会实践娱乐化、形式化、无序化和精英化的不良倾向,在社会实践中向人民学习、向基层学习、向社会学习,如饥似渴学时时处处学持之以恒学仪式最后,与会领导为校、院重点团队分批次一一授旗。

 

据悉,2018年新传学院共组建39支暑期社会实践团队,共有568名青年学子投身社会实践。经过网上报名、团队答辩立项、学校评审等环节,共有7支团队被立项为校级重点团队,其中本科生校级重点团队4支,研究生校级重点团队3支,院级重点团队13支,班级团队18支。自学校启动暑期社会实践以来,学院党政领导高度重视,学工团队协同联动,确立了突出专业特点、突出重大主题、突出品牌建设的总体思路。围绕人才培养目标,结合学习十九大精神、改革开放四十周年等重大主题活动,分为马克思主义新闻观实践团、全面深化改革青年观察团、传媒素养志愿服务团、传统文化现代传播调研团等四大实践团奔赴实践各地。

          马克思曾经说过,“一个时代的性格,是青年代表的性格;一个时代的精神,是青年代表的精神”。暑期实践的号角已经吹响,新传学子励志在青春建功的实际行动中增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 求真学问、练真本领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,积极投身“青年大学习”的热潮。(文/丁立群 孙月婷 图/仇桢祺)