您所在的位置:新传动态
新传学院党委赴小岗村开展党性教育实践活动

    不忘初心,牢记使命。4月20日,新闻与传播学院党委组织学院教职工党员和部分党外人士赴凤阳小岗村开展党性教育实践活动。短短一天的实践教育活动中,参与人员参观大包干纪念馆感悟敢为天下先的改革精神,瞻仰沈浩纪念馆缅怀“第一书记”,深度座谈交流研讨院风建设路径。

 

回顾改革历史,学习沈浩精神 

    凤阳县小岗村是中国农村改革主要发源地,是中国农村改革的标志。1978年,小岗生产队的18户农民实行了闻名全国的小岗村“大包干”。“大包干”纪念馆新展馆分为溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱六个部分。整个纪念馆以翔实的图片、文字、视频资料,丰富多彩的展示和表现手法,创造性地设计了多处复原场景,通过逼真的艺术模型及造景,生动真实地再现了当年“大包干”从酝酿到发生到发展的全过程,再现了小岗村十八户农民以敢为天下先的精神,拉开了中国农村经济改革的序幕。教工党员们认为大包干留给世人的不只是物质上的丰盈,它所孕育的“敢闯敢试,敢为人先”的“大包干精神”更是中华民族宝贵的精神财富,也是新时代条件下实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。

    在沈浩事迹陈列馆中,第一展厅详细介绍了沈浩生平事迹。以"村官六年"为主题的第二展厅,用叙事的方式回顾了沈浩在小岗村的工作经历和取得的主要成绩。浩气长存厅通过"送别沈浩、褒奖沈浩、学习沈浩、再现沈浩"等几个部分来弘扬沈浩精神。通过参观,教工党员们学习了沈浩同志心系基层、为民谋利、公而忘私的崇高品质,牢记宗旨、忠诚于党、锲而不舍的高尚情操,“两任村官呕心沥血带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康”的感人事迹。

 

开展专题党课,重温入党誓词 

    参观结束后,学院教授委员会副主任朱晓凯、副院长马梅分别给教工党员们进行了简短生动的微党课。朱晓凯结合1978年党和国家发生的重大事件,分析了小岗村开创的家庭联产承包责任制,对开启中国农村改革的重要意义。他在全面回顾“大包干”从酝酿到发生、到发展的全过程的同时,强调了小岗村村民敢为天下先的开拓精神,以及小岗村的大胆改革给中国农村带来的翻天覆地的变化。马梅结合参观感受,以及在小岗村的所见所闻、所思所想,分析了小岗村自改革开放四十年来的变化与原因,畅谈和分享了自己对小岗村的认识。她还强调了小岗村在中国农村经济改革中的地位与影响,尤其是对乡村农业振兴的启示和意义。

    随后,在沈浩先进事迹陈列馆前,全体教工党员们举行了宣誓,重温了入党誓词。

 

 畅谈院风建设,共谋学院发展

     参观结束后,教工党员们在凤阳县广播电视大学内开展了“院风建设年”主题座谈会,会议由学院党委书记张师帅主持。

    座谈会上教师们踊跃发言,新闻与播音主持党支部袁立庠老师分析了院风建设对学院发展的重要性,并强调了学院要以教学为本,以学生为中心,以科研为抓手,关心学生,抓教学质量,抓课堂效果;广告与网新党支部沈幼平老师认为随着学院发展和教师队伍的壮大,学院要尽快建立起科学有效的制度体制,对教师教学效果进行量化与评估;摄影与动画党支部李楠老师提出抓好教师教风建设,党员教师要做好模范带头作用,拓展知识面,立足本专业特点,全身心投入,做好科学研究与社会服务;行政党支部田超老师表示作为行政人员,工作要从惯例回归到规则,从个人上升到集体,从情怀落实到责任,以成熟沉稳的工作作风、任劳任怨的工作态度、真懂真信的工作能力助力院风建设。

    杨柏岭在发言中指出,小岗村和沈浩的事迹精神启示我们穷则思变,当前校风、院风和学风建设要继续围绕内涵建设这个目标,学院上下要统一共识,明确共同价值体系,抓好学院内涵式发展。他强调,学院教师们要具备起点意识、反思意识、卓越意识、规律意识、发展意识等五个意识,学生发展要建立在教师发展的前提基础之上,教师的全身自我提升才能更好地促进学生的全面成长。他要求,全院上下形成共识,形成合力,打破专业壁垒,共同沿着高水平应用型专业人才培养的发展道路,以更加开阔的视野和科学思维,勤勉工作,勇于担当,自我反思,不断突破,追求卓越。

    张师帅在总结中指出,通过本次院风建设座谈会,广大教师们统一了思想,认识到了院风建设对学院发展的影响。在今后的工作中,广大教师们会更加重视教学科研工作,更加重视党风、院风、学风、教风建设,继续以坚持不懈、锲而不舍的工作精神和科学灵活的工作策略投身学院建设之中。

    各党支部还现场组织了4月理论学习,学习了两会精神、《中国教育现代化2035》《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等内容。

    据悉,新传学院开展此次党员教育活动,旨在动员全体教工党员将大包干精神、沈浩精神与本职工作紧密联系起来,在今后工作中敢于创新、迎难而上、发挥主动性、创造性,为学校和学院“双一流”建设贡献自己的力量。(文/周宗龙 马星宇 图/杨国丽)