您所在的位置:新传动态
读经典书籍,做有志青年:马观社举办“阅读一小时”大型主题阅读活动

    “读经典,提正气,新时代,致青春。”4月27日是世界读书日,下午1点半,安徽师范大学马克思主义新闻观学习社“阅读一小时”大型阅读主题活动在圆形报告厅正式拉开帷幕。该活动旨在让更多同学了解“世界读书日”,唤醒同学们的阅读兴趣,让其从经典阅读中传承千年文化,滋养浩然之气。活动受到学生们的热烈欢迎,现场爆棚。

    12点半,“阅读一小时”活动拉开序幕,宣传海报阳光下闪着光,格外醒目。报告厅里,十多个工作人员在张有序地忙碌着最后的准备工作。“早上八点不到就在了,搬桌椅,搬书,摆书放书,贴标语,基本没有休息。”马观社理事金波边整理书籍边说,“前期策划不算,我们22、23号就开始众筹书籍了。准备这么久,就是为了今天下午能呈现好的活动效果,大家都绷着弦,热情高涨。”

    下午1点,报名学生陆续前来等候活动开始。1点半时,圆形报告厅门口已经排起了长龙,来自各学院各专业的同学汇聚于此,共享阅读盛宴。队伍越排越长,工作人员很快增设了两个签到点进行分流,不到2点,报告厅里已经坐满了人,同学们自发关闭手机,保持会场安静,静心阅读。

    人数仍在持续增加,报告厅由于座位已满,参与同学便围着报告厅坐在地上,阅读人群占满了天台、楼道和阳台,不少同学的座位就是一张白纸。18级体育学院的汪海洋在接受采访时说:“我平时阅读的时间不多,得知此次活动后便很想来感受一下。看到这么多书籍和坐在地上认真读书的同学感触很大,燃起了我对阅读的兴趣。”

    三楼天台的一角,18级中英新闻专业的薛禾卿正捧着《乌合之众》安静地阅读,不时露出会心的微笑。事后,她接受采访时表示:“原本只是去食堂吃饭时看见了众筹书本的情景,感觉很有意思便来参加一下,拿了本最近正在读的书看。没想到在书中看到了捐赠者留下的阅读体会,她对波滋曼的理解和我十分相似,我打算回去后通过漂流签与她进行进一步交流,非常感谢此次活动给了我一个交书友的机会。”

    17级网络与新媒体专业的赵柳明意犹未尽地说:“没想到此次阅读活动会有五四书籍专栏,我一下子就被《习近平的七年知青岁月》吸引了,虽然一个下午的时间只能让我粗浅地阅读了一小部分,但是却引起了我的热情,捐书者的读书体会让我产生了更多的情感共鸣。”

    来到现场观看活动的新闻传播学院副院长马梅对同学说,“今天是周六,阳光明媚,春风和煦,有很多地方可以去玩,但没有想到有这么多的同学在此,席地而坐,就是为了读书这件事。”

    截止活动结束,Myyouth平台报名近1500人次,现场参与活动1200余人,活动累计时长4小时。此次阅读日活动经过精心筹备和广泛宣传,举办者设置了捐者赠言和漂流签,并结合纪念五四运动100周年开展,共募集捐赠书目1600余本,“阅读一小时”阅读活动是马克思主义新闻观学习社经典活动,截止目前已连续举办四期。此次活动有利宣传了五四精神,营造了浓郁的校园读书氛围,大大满足了学生们以书会友的心理需求。

    据悉,该活动主办方为马克思主义新闻观学习社。该社团成立于2015年,是学生响应新闻与传播学院建设“建设一流新闻传播学院,培养卓越新闻传播人才”的号召自发形成的社团组织,并形成了“新思谈”为主阵地的马观交流平台与学习论坛,先后邀请了顾勇华、胡靖、李婷维等一批名师专家、业界先锋来社主讲。(文/徐柏涵 图/仇桢祺 丁立群)