您所在的位置:新传动态
文明修身 你我同行:新传学院扎实开展“文明修身月”系列活动

九十一载砥砺前行,怀抱青春争创文明校园。为进一步加强大学生思想政治教育和基础文明教育,提升学生“四自”能力,根据学校开展文明修身教育“双十行动”的实施方案,新闻与传播学院在四月份深入开展“文明修身月”活动,通过典型选树、学风创建、阵地建设等方式提升学生基础文明素质。

选树优秀团支部,发挥团支部战斗堡垒作用。学院团委专题召开一二年级团支部书记工作会议,要求各团支部结合专业特点,通过举办主题班会、竞赛问答、小组讨论、演讲比赛等各种方式开展文明修身活动,帮助同学们充分了解和学习校园“十学会、十不为”。学院团委举办了学院2019年度团支部风采大赛,将各团支部文明修身月活动开展情况纳入考察范围,鼓励各团支部争创典型,参加活动的17个团支部风采各异,积极呈现文明修身月活动开展情况。

 

 

开展学风创建活动,提倡读书修身。通过学生党员笔记评比、“阅读一小时”等大型活动营造良好的读书氛围。院党委推动各学生党支部联合开展了党员笔记评比活动,通过遴选公示优秀党员笔记,培养引领学生养成良好的学习习惯。学院团委开展第九届“新传先锋”评选活动,18位优秀的新传先锋参评人向在场学生观众展现了自律修身、俭以养德、奋发向上的品格,给在场学生上了一节生动的文明修身“大课”。马克思主义新闻观学习社发起了“阅读一小时”大型活动,吸引了全校1500余名同学参与到其中,现场火爆,爱书读书的热烈氛围成为校园一道靓丽风景线。

进行阵地建设,养成文明习惯。 维护好宿舍和教室两大主阵地,创建文明宿舍,打造最美教室。强化学生宿舍文明,学院修订了学生宿舍管理规定,通过设定“星级宿舍”以及为“党员宿舍”、“文明宿舍”上门牌等方式,选树优秀寝室,促进学生将文明修身落在寝室卫生、宿舍文明上。学院团委通过开展第二届“最美教室”评比的契机,推动各个班级更新教室黑板报和教室环境装饰,为学生课堂学习营造良好的育人氛围。

新闻与传播学院高度重视学生基础文明提升,大力开展文明修身月活动,多层次、多途径、广范围引导学生提升文明素养。学院在工作中注意抓好结合,将学生文明修身与党建、团支部建设、宿舍建设、教室建设、社团活动等多方面有机结合,做到育人于潜移默化中,影响于润物无声中。学院将继续推进巩固成果,发挥典型榜样示范引领作用,创新举措提升学生思想教育和管理服务水平,助力学生成人、成长、成才。(文/张超 图/院团委学生会宣传部)