您所在的位置:新传动态
新传学院召开研究生期中教学座谈会

       为了深入了解研究生学习情况和教风建设情况,新闻与传播学院于5月8日晚在学院楼508举行研究生期中教学座谈会。新闻与传播学院副院长、新闻传播学硕士点负责人沈正赋、院教授委员会副主任、新闻与传播专硕点负责人朱晓凯、广播电视专硕点负责人陈接峰、研究生秘书陈德洋和各年级各专业学生代表参加了座谈会,此次座谈会由科研与研究生副院长赵昊主持。

       赵昊首先强调期中座谈会对学院加强教学管理、规范教学秩序有着重要作用,并指出参加此次座谈会的同学可以围绕学院研究生教学中的课程教学、学习研究、实践活动、班级学风等情况,提出自己的意见和建议。学院将针对同学们反馈的意见,认真研究、探讨,不断改进培养模式,提高培养质量。参加此次会议的各年级各专业学生围绕教学情况、学习情况、课程设置、课堂气氛、论文撰写等方面一一进行了发言。同学们对于教师的授课总体满意,对学院优良的教风、学风给与了肯定。会上,学生代表也结合本班的各方面情况提出了一些不足和建议。例如有同学指出因为有些课程专业性与理论性太强,所以对于跨专业的同学来说理解难度较大,希望老师课下更多的指导;有些理论课程希望老师在课堂上可以增加与学生的互动交流等。

       会上,老师们认真听取了每一位学生代表的发言,并进行详细记录。对于各位同学提出的问题和建议,各硕士点负责人分别进行了回答并给出具体的解决方案,同时对研究生期间如何学习予以详细的指导。沈正赋提到课程安排都是经过科学合理的设计的,学生面对课程专业性与理论性太强而产生理解上的难度,应在课下多下功夫,多读书,研究生学习应该有深度、有广度,读书与思考相结合。而且研究生教学不能只是一味地知识的灌输,而是要有研究、有思考。朱晓凯强调学生应该认真对待学位论文,要多看书,多积累,平时阅读期刊不能只局限于一两种,要重视论文质量。陈接峰针对学生的毕业论文选题提出一定的建议,他强调在确定选题之前一定要做好资料收集和整理工作,不能一蹴而就。

      

       最后,赵昊进行了总结,他指出期中教学座谈会对学院的课程设置和人才培养方案的改进有着重要作用,学院将根据同学们提出的建议,进一步提高培养质量,同时也希望同学们能够把握学习机会,增强学习的自主性,不断提高自己的研究和实践能力。学院高度重视研究生的教育教学工作,不断加强教学与管理,搭建平台,助力研究生的成长成才。(文/杨敏敏 图/刘静雯)