您所在的位置:新传动态
新传学院:融合联动,培养智媒时代卓越新闻传播人才

       近年来,新闻与传播学院坚持“向上向善、融合发展、协同创新、实践育人”的办院理念,以马克思主义新闻观为统领,以建设一流学院、培养卓越新闻传播人才为目标,秉承知识、能力和素质协调发展的人才培养理念,坚持“宽口径、厚基础、高素质、强能力”的人才培养规格,培养具备系统的学科专业基本理论、基本知识、基本技能,德智体美劳全面发展,政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的应用型、复合型、创新型的信息传播和文化艺术人才,取得了骄人成绩。

 部校共建  培养知行合一的卓越新闻传播人才

       2013年,安徽师范大学新闻与传播学院(当时名为“传媒学院”)成为全国首批10所部校共建新闻学院试点单位之一,并且是这10所单位中唯一不在直辖市、省会的高校。

       安徽省构建了“4+1”工作机制来整合资源支持学院建设。“4+1”工作机制指的是由安徽省委宣传部牵头,推动安徽省教育厅、安徽省社科院、芜湖市和安徽师范大学通力协作支持学院建设,培养卓越新闻传播人才。学院创造性地提出“部校共建、院媒协同、实践育人”的新闻人才培养机制。其中,“部校共建”是把握方向,回答培养什么样的人才;“院媒协同”是整合资源,回答谁来培养人才;“实践育人”是必由之路,回答怎样培养人才。三者之间互相联系、辩证统一,形成叠加效应。

       2016年以来,学院强化“四动”机制,夯实人才培养之基。即强化专业驱动、管理推动、课堂联动、学生自动,全院上下整合资源,集中力量,强化人才培养过程性管理,扎实推进教风、学风建设工作。

       学院以“卓越、分类、融合”为基本理念,优化人才培养方案。各专业人才培养方案在课程、师资、教学与考核方法等各个环节、要素上强调融合联动思维,强调四个课堂联动,强调理论与实践融合、人文与科技融合、专业融合、跨年级融合、校内校外融合。

       构建了“五位一体”马克思主义新闻观教育课程体系,将与马克思主义新闻观教学有关的专业基础课程、专题讲座课程、素质拓展课程、社会实践课程和网络开放课程相结合,全面贯通教学体系。

       构建了梯度为经、融合为纬、立体联动的课程体系。在时间维度上,注重“2+1+1”的阶梯化培养结构。大一大二积淀人文底蕴、夯实专业基础,大三分专业方向培养,大四完成专业实习、毕业论文(设计)。在空间维度上,注重模块化教学,分为人文素养课程、大类基础课程等模块。在课程类别上,一方面增加实验实践课比重,一方面加强研究性学习。

       强调实践育人,构建两个“八位一体”的培养模式。实行课内课外、校内校外、网上网下,全时空不间断的实践活动设计,构建课程实验、实验实践课程、专业采风、专业见习、联合作业、专业实习、毕业论文(设计、创作)、暑期社会实践(课外拓展)“八位一体”的实践教学体系,培养学生“创、采、写、摄、编、播、评、管”“八位一体”的实践能力。学院积极打造实践平台,新闻与传播实验实训中心是安徽省省级示范实验实训中心,经致公司“大学生创新创业实践基地”和传媒电视台在学校的信息传播和文创活动等品牌活动中担当重任。

       注重学术启蒙,塑造卓越新闻传播人才教育的学术品牌。从业界、学界邀请专家学者开展讲座,每年共开展新闻传播类讲座10个左右,形成了“中国特色社会主义新闻传播理论与实践”“名记名编名主持进校园”“国情教育与马克思主义新闻观系列讲座”品牌系列学术活动。

 

《人民日报》报道我院部校共建工作

 

2018年11月8日中国第十九个记者节,新传学院举办省新闻工作者协会“送‘故事’进校园”专场报告会

 课堂联动  全员全过程全方位育人

       学院扎实推进第一课堂“知识传授”、第二课堂“素质拓展”、第三课堂“社会实践”、第四课堂“网络育人”深度融合、协同联动,积极构建课内课外一体育人、校内校外协同育人、线上线下联动育人的教育机制。

       第一课堂注重知识传授,夯实理论基础。学院现有教职员工97人,博士(含在读)35人,博士后4人,博士生导师3人,硕士生导师34人,国家级领军人才1人、邹韬奋奖获得者1人、安徽省学术和技术带头人2人,二级教授1人,国务院特殊津贴专家2人,皖江学者特聘教授1人,省级“教坛新秀”2人,校级教学名师1人,校级教坛新秀2人,校级“巾帼标兵”2人,校级“三全育人”最美教师(教育工作者)2人。广大教师教学投入充分,高级职称人员每年为本科生上课率达100%。每位教授、副教授主讲本科课程2门以上,合计占总课程比例47%。教师注重前沿知识分享教育。

       双能型、博士化、国际化是学院的师资建设总体方针。学院共有15人次入选中宣部、教育部联合开展的“千人计划”或安徽省计划赴媒体挂职,同时有21位媒体人来学院挂职,有3位媒体人来我院任专任教师或特聘教授,引进7位海归青年教师,29位教师赴国(境)外访学。

       学院获省级质量工程项目立项54项,省级振兴计划项目立项4项,主编、参编教材31本,其中12本是安徽省级规划教材,另有3本获得学校优秀教材资助。2016年,动画专业获省级教学成果奖一等奖,实现学院在此奖项零的突破。

       第二课堂重视素质拓展,倡导全面发展。学院积极打造第二课堂品牌活动,形成双迎晚会和播音与主持艺术专业毕业汇报演出两大艺术品牌、“江南片大学生电影节”和“创意文化节”两大文化品牌,打造了记者节演说大赛、光影魔方观影会和马克思主义新闻观学习社等品牌活动载体和研修社团。

       学院共选树“新传先锋”100余人,向学校输送研究生支教团成员11名,产生国家级“自强之星”提名奖1人,省级“十佳大学生”提名奖1人,“安徽省三八红旗手”1人,省级“十佳大学生”提名奖2人,校级“十佳大学生”8人,“十佳志愿者”5人,“自强之星”4人。学院多次荣获“优秀分党校”称号,2011级和2014级两个学生党支部获评校先进基层党组织;学院团委获评校思政育人先进集体,多次获得“五四红旗团支部”称号,2015级广告学专业团支部获评全国百强活力团支部;学院连续八年获“暑期社会实践优秀组织奖”;六次获评校“十佳班集体”,七次获评校优秀学生会。

       第三课堂结合社会实践,提升业务能力。学院结合专业特色积极开展暑期社会实践,屡获佳绩,每年有实践团队代表学校获推国家级重点团队,实践作品在人民网、光明网、中青网、安徽日报等各级媒体刊发。同时,在学校的暑期社会实践评比汇报中,学院连续九年荣获了“优秀组织奖”第一名。2017年,张甜怡等人的调研活动入选南风窗调研中国100强,王豪等人的调研报告获得团中央表彰;2018年,张吴越等人的调研活动入选南风窗调研中国10强。

       第四课堂加强网络育人,与时俱进培养人才。学院顺应全媒体时代的人才需求和教育教学变化,2016年以来打造了“AHNU新苑”与“新新公社”等10多个微信公众号,使其成为师生交流互动、学生发表作品与自主学习、融理论学习与实践锻炼、思政教育与专业学习于一体的平台。

 

2018年11月7日,安师大新传学院与安大新传学院联办2018调研中国全国首场校园报告会,张吴越团队入选调研中国10强

 

2018年新闻学专业《新闻摄影》课程的现场教学

 

2018年广告学专业赴中国美术学院观摩学习

 

2019年4月24日,网络与新媒体专业毕业实习与毕业论文答辩

 专业融合  培养复合型创新型人才

      学院各专业优势互补,通力协作,师资融合交叉授课,学生联合创新创业创意创造。新闻学、摄影、动画等为省级特色(品牌)专业、播音与主持艺术专业为综合改革试点专业。2016年以来,学院获得校企合作实践教育基地、大学生创客实验室建设计划、示范实验实训中心、马克思主义新闻观教育教学团队、卓越人才教育培养计划、“六卓越 一拔尖”卓越人才培养创新项目、中外合作培养项目、一流专业新闻学专业等全部各类别省级质量工程项目。

       学院重视通过创新创业教育培养创新人才,本科生论文培育项目立项103项;大学生创新创业训练计划立项71项,其中国家级25项,省级46项。陈博群获得“创青春”中国青年互联网创业大赛金奖,这也是学校首个创业类国家金奖。2018年,经致公司运营、学院各专业教师组成管理指导团队的安徽师范大学“创意港”众创空间,被认定为省级众创空间,实现了安徽师范大学和芜湖市高校在该领域内的突破。

       2016年以来,各专业协同发展,快速成长。新信息传播技术环境下,一个现象级的新闻作品、媒介作品需要多个专业的人才配合完成。因此,数据新闻大赛、全国大学生广告艺术大赛、微电影大赛、网络文化大赛等专业赛事,全院各专业联袂参加,各专业教师联合指导。在第二课堂和第三课堂的暑期社会实践中,各专业学生打破专业壁垒融合创作纪录片、专题片、宣传片、公益广告、实践杂志、主题动画片等作品。

       赛事成果颇丰,专业建设成绩显著。2018年,广告学、动画、摄影、播音与主持艺术、新闻学各专业获得了全国大学生广告艺术大赛的国家级二等奖、三等奖。2019年公布的第三届“全国大学生网络文化节”中,摄影、广告学、网络与新媒体专业共获得5个奖项,其中摄影类别一二等奖各1项、公益广告类别一等奖1项、短视频类别二等奖1项、网络创新作品类别三等奖1项。

       新闻学专业在各专业支持下突破传统,在复合型创新型全媒型人才培养方面佳绩频传。2017年,“部校共建体制下卓越新闻传播人才培养模式的探索与实践”项目获省级教学成果奖二等奖。2018年,胡银银、王豪等《校运时间轴》获中国青年报2018年安徽高校新闻扶持计划视频新闻专题类三等奖;新闻学专业各年级学生获中国工业设计大赛三等奖(3组)、优秀奖(5组),获第十一届上海大学生电视节首届视频广告大赛的商业类微电影广告二等奖。

       动画专业深入教改,提出了以“全产业链式”市场思维为基础、师生共同发展为导向、培养学生自我学习能力为目标的“生态式”教学体系,构建了以动画专业核心课程教育为中心、其他动漫相关行业技能课程为选修课程的“1+X”式课程结构。2016年共获得省级、国家级(A、B类学科竞赛)156项,在教育部主办的首届中国大学生原创动漫大赛获得一等奖 1 项(安徽省唯一,大赛共设10个类别20个一等奖)、二等奖 1 项(安徽省唯一)、三等奖 3 项。2016年,“安徽师范大学动画专业‘生态式’人才培养体系建设”获省级教学成果奖一等奖(竞赛类)。2018年,动画专业获中国大学生原创动漫大赛优秀组织奖(A类赛事,全国仅十所)。2018年,“宽口径就业导向下的‘泛动画’人才培养模式改革与建设”获省级教学成果奖二等奖(转评类)。

       摄影专业在平遥大学生摄影节、纪录片大赛、微电影大赛等佳绩不断。2017年摄影专业在平遥国际摄影大展中举办了“聚焦新丝路、摄影新征途”专业教学展,潘海涛等创作的纪录片《守望》入围广州纪录片节。2017年,“摄影专业产学研用复合型人才培养改革与探索”获得省级教学成果奖二等奖(转评类)。

       播音与主持艺术专业在专业赛事获奖上于安徽省内遥遥领先。2018年获第十三届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛专业组唯一一等奖和二等奖第一名,邵振奇、昌毅、方圆、王恒乾获优秀指导教师奖,我校获优秀组织奖。这是我校播音学子参加该项赛事七年来获得的第七个最高奖。

 

2016年首届全国大学生无人机航拍竞赛,新闻学、摄影两个专业联合参赛,影视作品《冬日起飞》获一等奖,并被授予代表大赛唯一最高声誉的“科德杯”,视频短片《EXPLORE》和组图《王的山田》分获三等奖

 

2018年9月17日至25日,摄影专业参加平遥国际摄影展

 

2018年动画专业获中国大学生原创动漫大赛优秀组织奖(A类赛事,全国仅十所)

 

2018年播音与主持艺术专业获第十三届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛专业组大奖

       行百里者半九十。当前,信息传播技术和媒介生态正在发生巨大变革,卓越新闻传播人才培养之路的探索创新没有终点,安徽师范大学新闻与传播学院的师生将不懈奋斗,接力奋斗,不断开创新局面。