您所在的位置:新传动态
新传学子在安徽省第八届“挑战杯”竞赛中斩获佳绩

      5月25—27日,由共青团安徽省委员会、省教育厅、省科学技术协会、省社会科学院、省学联共同主办的第八届“挑战杯·中国联通”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛在合肥工业大学翡翠湖校区举行。由我院辅导员老师马星宇指导,2016级新闻学张吴越、朱雨琪、方雅致、张蕾、吴琨等共同完成的作品《落地是否生根:三峡移民融入迁入地特色产业情况的调研》荣获二等奖。这是我院自2013年入围国赛后再次入围省赛取得的最好成绩。此外,马星宇老师指导的2015级新闻学王豪、胡银银、王建等人的作品《大山中的军工印记:皖南“小三线”遗址现状分析及改造利用研究》获得校级比赛三等奖。

     《落地是否生根:三峡移民融入迁入地特色产业情况的调研》 围绕“三峡移民工程”完成二十年后,外迁的三峡移民在迁入地经济上是否自立,习俗上是否相通,文化上是否相融的主题,在获得省改委、省水库移民管理局、各调研地政府和学校、学院的大力支持下,先后在长丰县丰峡村、含山县部分移民点进行田野调查。

      过程中,团队成员采取定量研究与定性调研相结合的多种方法,对话村两委干部,认真查阅档案和数据资料;访村进户,深度访谈了7位移民立业典型,发现在政府支持、行业帮扶、市场平台宽广的条件下,经历了外出打工阶段性再迁徙后的移民群体,加速返回迁入地,深度融入当地特色产业。作品还对移民群体寻找自我突破、创业谋生过程中,如何破解困境提出了具体路径。在完成研究报告之外,该团队发挥我院“创、采、写、摄、编、播、评、管”的人才培养特色,针对研究对象,完成人物特稿10篇、图片故事1篇、图册1本、专访纪录短片4部、专题大型纪录片1部等其他调研成果。

      第八届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛今年3月份正式启动,全省共有57所高校、406件作品参赛,其中 212件作品进入终审决赛。自比赛启动以来,我院高度重视,积极备赛,配合学校进行作品选拔,本次获奖团队也是我院自建院以来第二支冲进“挑战杯”省赛的团队,体现了我院人才培养质量的进一步提高,也彰显了我院学子在学术研究上的实力。(文/方雅致 图/王阳)