您所在的位置:新传动态
“访经典学新知、摄美景传真情” 2016级摄影专业采风实践圆满结束

    为深入学习贯彻党的十九大报告精神,紧紧围绕十九大精神要在“学懂、弄通、做实”上下功夫的要求,走进百姓生活,用真情倾听百姓心声,用镜头定格祖国山河,5月6日至23日,2016级摄影专业全体学生在教师孙翔的带领下,前往广西壮族自治区开展为期三周的摄影采风教学实践活动。

    “桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。本次采风的主题为“访经典学新知、摄美景传真情”,寻山水景观与滨海风光,觅边境风貌与民族风情,感受不同地域文化的历史维度与人文气息。摄影学子在学院各专业老师的指导下围绕采风地点的风景名胜、文物古迹、古今建筑、民俗文化等方面创作,全方面展示中国的自然之美、人文之美、生态之美。

     5月7日,师生一行人抵达采风第一站阳朔。喀斯特奇观银子岩溶洞、奇峰秀林的月亮山“十里画廊”、浩浩汤汤的漓江让师生一睹西南之美。“朝沧梧而夕北海”的北海是“海上丝绸之路”的始发港之一,也是我国“四大渔场”之一。洁白如雪的“天下第一滩”银滩、中西文化交融的珠海路老街、中国地质年龄最年轻的火山岛涠洲岛、红树林、冠头岭等等,让16摄影的学生流连忘返。

    “西南门户、边陲明珠”的防城港与越南交接,充满浓郁的异国风情。霞光万顷的万尾金滩、东兴碧海蓝天的渔家风情、京岛独特的京族捞虾舞、凭祥友谊关忆往昔峥嵘岁月……16级摄影系师生不仅领略了自然风光,更了解了港口文化与疍家民俗,感受了边陲小镇的人生百态和边界人民的真诚热情。

    南宁作为此次采风的最后一站,以多民族融合之美、传统与现代交织之美、传统文化积淀之美吸引师生驻足留影。在林木青翠的青秀山,同学们定格了一幅幅“绿野仙踪”。在南宁民族博物馆,同学们浏览了广西世居民族的传统文化与文物资料。自然与人文相辅相成,饶多趣味。孙翔提醒学生认真做好梳理与总结,将采风实践学习的成果固化,并积极投稿校内外专业比赛。

 

    本次摄影专业采风教学活动坚持以马克思主义新闻观为指导,进一步树立正确立场、人民情怀与责任担当,认真发现、表现社会生活,展现时代精神,进一步将理论与实践紧密结合起来,拍摄了系列优秀作品。采风教学期间,学生在教师的指导下认真学习,将课堂教学知识结合实践,积极创作。本次采风教学进一步提升了师生情谊以及学生能力与专业水平,展现了新传学子的风采,为摄影专业建设起到了积极作用。(文/吴玉兰 图/16摄影专业)