您所在的位置:新传动态
新闻故事汇第六季:刘杰讲述如何把人物写“活”

      继本学期三月的第五季故事汇的结束,时隔两个多月,2019年6月3日,我院特聘教授、人民日报社安徽分社原社长、人民日报高级记者刘杰为2016级新闻学师生带来其最新的研究成果——怎样把人物写活。本次故事汇于2010307教室举办,由新传学院教师赵忠仲主持,新闻学专业负责人肖叶飞、新闻学专业2016级全体学生参加。


      刘杰以赵忠仲“高挑个、声音好听、主持娴熟”三个特点切入主题——写人,回忆之前的“桐城派”,以散文大家的墓志铭、传记为引,说明“古今相通”。讲座全程结合优秀新闻人物的著作、联系唐宋八大家,引经据典,总结介绍了“写活人物”的六大技法。
      从自己1997年采访李素珍民警所作《魂系警徽,心连万家》讲起,占了人民日报头版三分之一版面的稿件所介绍的是一个普通户籍民警,写她的平凡的岗位和不平凡的事业心;《百姓心中的丰碑》所记录者任长霞,既是公安局长,又有非凡业绩;韩愈《圬者王承福传》、柳宗元《种树郭橐驼传》、苏轼《方山子传》,鸿篇巨制如《史记》等,也将人物写得活灵活现。刘杰说:“写好人物是有迹可循的。”
      围绕六大技法:善细节让人物“动”起来、巧架构让人物“站起来”、好语言让人物“响“起来、会表现让人物“神”起来、有思想让人物“高”起来、多手法让人物“灵”起来,刘杰详细解析了《百姓心中的丰碑》《魂系警徽,心连万家》《古山村退伍兵》与《从退伍兵到“钢球大王”》四篇人物通讯,运用古人大家的凝练语句作证,联系他身边的实例,讲完一节便进行一次小总结。讲到动情处,刘杰习惯拿出佳作,取下眼镜,配合手势,读上那么一两句。
      刘杰谈到他读《百姓心中的丰碑》时,被侠肝义胆的公安局局长的一些细节中体现出的女儿柔情打动:手摸头顶软坑、给小春雨“穿鞋“买袜、 挽幛一头那包药……全文架构以“泪”贯穿,百姓泪、英雄泪、亲友泪,三泪成珠,一线相串;而在刘杰的作品《魂系警徽,心连万家》设计为百姓说、有人说、战友说、家人说四部分,分别以“她说”打头,中,也充满感人细节:老人办户口“上天梯”之怨,“一瘸一拐”带伤破案件……从事件中展示李素珍服务民众的耐心、细心、负责。
      刘杰告诉大家:“细节是血肉,结构是骨骼。以音节彰显质地,让语言富有生气。要多以白描手法,用现实来说话,描述性语言、对话、引语最具音响美,一味的表述就很空洞。”
      另外,借用麦尔文·曼切尔所言:“记者的第一个写作信条是:要表现,不要陈述”,刘杰强调用表现性的语言,文字下的人物才传神;思想是人物的脊梁,刘杰摆出实例:三月份习近平总书记出访欧洲三国,记者记录下五个微镜头,《我将无我,不负人民》更受读者青睐;韩愈祭十二郎文、颜真卿祭侄文,一个是家常事,一个是忠肝义胆,后者堪称震古烁今之作。有了细节、结构、语言、表现和思想后,文学手法也得齐上阵,悬念、对比、夸张、比喻、倒叙、插叙等,不同人称运用,也是新闻人物“灵”起来之妙技。《百姓心中的丰碑》多处运用悬念、刚与柔的对比,悬念与对比也让刘杰的《古山村退伍兵》《从退伍兵到“钢球大王”》文里的人物鲜活有灵性。
       两个半小时里,刘杰以丰富饱满的案例传授了写作人物通讯的秘笈。肖叶飞在总结时说:“这次故事汇所讲述的是刘杰老师最近两个月的研究方向,其中介绍了许多杰出的稿件与传记,采与写从来都是用心血结合,就像刘杰老师所说的,‘炼’了自己,才能‘活’了人物。”不少同学表示,此后要好好看看那些经典新闻作品、人物传记,在“笔力”上下真功夫。(文/钱帆帆 图/陈皖皖)