您所在的位置:新传动态
言青春志,启青年行:新传学院举行2019年“三下乡”社会实践启动仪式暨出征动员大会

    为响应团中央、学校关于暑期“三下乡”社会实践活动的号召,引导我院学子以实际行动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,7月3日下午,新闻与传播学院2019年暑期“三下乡”社会实践启动仪式暨出征动员大会在花津校区会议中心举行。校团委副书记刘长生,学院社会实践思政指导教师、马克思主义学院教授、博士生导师汪盛玉,院党委书记张师帅,执行院长杨柏岭,院党委副书记宋静,副院长周伍、马梅,院教授委员会主任丁云亮,各专业主任及全体专兼职辅导员与社会实践团队的成员代表共同参加了启动仪式。仪式由院团委书记张雁主持。

      团歌悠扬,启动仪式在全体与会成员的合唱声中拉开了帷幕。与会师生共同观看了由院社会实践学生工作组精心制作的短片《2019新传先锋再出发》。短片中回顾了2018年新传学子暑期社会实践团队的精彩表现,送达了学院领导老师与优秀志愿者代表给2019年社会实践团队的期冀与祝福。

      仪式上,张雁汇报了学院2019年暑期社会实践工作的筹备和推进情况;刘长生宣读了新传学院校、院两级社会实践重点团队名单,并祝贺各团队成功立项。

      社会实践优秀志愿者代表、2016级新闻学专业张吴越在发言中动情讲述自己两年社会实践中弥足珍贵的收获与感悟,她说到“实践不仅是自身的积累和提升,更是外向的生长与扶助”,同时鼓励大家在推动人民幸福生活的路上,尽力贡献出自己的力量与价值。

      汪盛玉寄语实践队员们在社会实践中首先要学会融入社会,克服畏难情绪,勇敢接受挑战,主动适应环境;其次要学会感受生活,亲身接触劳动人民的真实生活场景,用关爱的眼光、情真意切的笔调记录下身边的感人瞬间;最后要学会发挥团队作用,队员间的相互沟通、相互配合可以化解实践途中的一切艰难险阻。

      张师帅在出征仪式上做了鼓舞人心、提振精神的动员讲话。他结合习近平总书记在五四青年节的讲话,指出社会实践对于青年学生成长成才的重要作用,强调了新形势下青年大学生参加暑期社会实践的重要意义。他勉励学生们要珍惜机会、虚心学习,向人民群众学习、向实践学习;要投身基层、学以致用,到人民群众最需要的地方去,在实践活动中服务人民群众;要精心组织、确保安全,在活动前加强培训、活动中加强管理,劳固树立安全第一的意识;要及时宣传、定期总结,以期积累经验,获得真正的成长。他希望同学们能够在实践中“受教育,长才干,作贡献”,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为社会化转型做好准备,并预祝各实践团队平安归来,交出一份完美的实践答卷。

      仪式最后,与会领导为校、院级重点团队分批次一一授旗。

      据悉,2019年新传学院共组建34支暑期社会实践团队,共有448名青年学子投身社会实践。经过网上报名、团队答辩立项、学校评审等环节,共有6支团队被立项为校级重点团队,其中本科生校级重点团队5支,研究生校级重点团队1支,院级重点团队14支,班级团队14支。自学校启动暑期社会实践以来,学院党政领导高度重视,学工团队协同联动,确立了总体思路。结合学习十九大精神、建国七十周年等主题,在马克思主义新闻观指导下组建国情民意采访团、改革成就观察团、传媒素养服务团、脱贫攻坚实践团和媒体融合调研团等五大实践团奔赴实践各地。

      实践育人,知行合一取佳绩;笃行筑魂,砥砺奋进新时代。青年学生是社会上最富有朝气和生机的力量,新传学子立志在社会实践活动中传播先进文化,服务人民群众,立“理想之志、爱国之志、笃行之志、奋斗之志、求真之志、修德之志”,积极投身“青年大学习”的热潮,逐步成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。(文/张蓉蓉 图/胡甜甜)