您所在的位置:新传动态
新传学院开展“铭初心、担使命” 党史教育日活动

    本网讯(新闻与传播学院 文/张雁 图/杨国丽)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作,庆祝新中国成立70周年,庆祝建党98周年,7月8日下午,新闻与传播开展党史教育日、主题党日活动,听党委书记张师帅讲党课,听党委委员、副院长赵昊讲党史报告,开展 “我和我的祖国”歌咏大赛排练。学院领导班子及全体教职工参加活动,活动由院党委副书记宋静主持。

    上党课环节,院党委书记张师帅以“如何做一名合格党员”进行专题党课。他从“我们的承诺”——入党誓词开篇,从合格标准、客观现实、实现途径三个板块,结合新时期合格党员标准,分别从政治合格、守纪合格、品德合格、履职合格“四合格”,对讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为“四讲四有”进行了系统的剖析。党课中,他引经据典,并结合学院党支部建设、专业建设、学科建设、学位点建设、院风建设过程中的出现典型事例,生动的说明如何做一名合格党员,一名合格的党员应该为学院的发展做些什么。提出以加强学习、积极实践、持之以恒为内容的实现当一名合格党员的途径。他号召大家,作为新时期的党员,只有时刻注意自己的言行,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不断培养高尚道德情操,努力砥砺优良道德品质,以诚居心,处世端正,才能无愧于“合格党员”的称号。

    党史教育环节,院党委委员、副院长赵昊以“中国共产党领导的抗日战争”为题,全面的概述了中国产党领导的抗日战争;对全面抗战、持久战、游击战争进行了深入讲解;他结合学院“我和我的祖国”主题歌咏大赛的歌曲《游击队之歌》,从歌曲创作与传播来看中国共产党领导的游击战争,他从歌曲的创作背景,作品分析、作品传播等几个方面分析和讲解,映照抗战历史。党史教育重在铭记党的光辉历史,传承红色基因,坚定理想信念,守初心担使命;他号召大家,要促进新闻传播研究、文艺创作与传播研究,在新时代,讲好中国故事。

    “我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人……”,教职工们在深入了解了《游击队之歌》的创作背景和抗战历史后,排练的歌声更加激情昂扬,伴随激昂的旋律仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,看到无数仁人志士为了民族独立、人民解放、国家富强抛头颅、洒热血,正是他们的英勇奋斗才有了我们现在的美好生活。教职工们纷纷表示要认真排练,以此表达对党和祖国的无限热爱和崇高敬意。

    新传学院举办此次党史教育日,旨在通过对党的历史的学习,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,教育引导新传全体教职工党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝守初心,奋发有为担使命,沿着革命先辈的足迹继续前行,坚定不移走好新时代的长征路。