您所在的位置:副高以上职称教师
朱晓凯
姓 名 朱晓凯  
性 别
出生年月 196806
职 称 高级记者
职 务

 无

最终学历 博士
学 位 博士
电话 18119887830,15505513025
E-Mail

hfwbzxk@126.com

近影


简  介: 

    1968年6月出生,安徽芜湖人。1990年7月本科毕业于安徽大学历史系,后留校任教,先后讲授中国近代史、中华人民共和国史等多门本科生课程。1997年10月,调入新安晚报社工作,先后担任记者、编辑、省内新闻部主任、机动记者部主任等职。2009年9月,调入合肥晚报社工作,先后担任新闻中心主任、副总编辑(分管采编)等职。2015年7月博士毕业于安徽大学历史系。进入新闻行业以来,共采写各类新闻作品约200万字左右,先后30余次获中国晚报新闻奖、安徽新闻奖、安徽经济新闻奖、安徽图书奖特等奖及一、二、三等奖。2006年,获“安徽省优秀青年新闻工作者”称号;2015年,获“安徽省宣传文化领域(新闻类)拔尖人才”称号。

 

主要研究方向:

    新闻史,新闻传播实务

 

讲授课程:

    《新闻编辑学》、《实践中的马克思主义新闻观》、《中国新闻史》

 

学术论文

    《研究国史的思想指南》:《安徽大学学报(哲学社会科学版)》1995年第3期。

    《战后日本历史教科书问题的演变》(译文),《抗日战争研究》1995年第3期。

    《“终身的反对派”与真理的追求者》,《安徽史学》1998年第8期。

    《拒绝采访的原因及新闻记者应对之策初探》,《新闻世界》2008年第3期。

    《晚报应如何利用时间差打造内容差异化》,《传媒》2011年第6期。

    《都市报新闻策划的杂志化操作浅议》,《新闻世界》2011年第9期。

    《中西部社区报逆势而上的几点思考》(合作),《传媒》2014年第11期。

    《镇海战役中的杜冠英》,《安徽史学》2014年第5期。

    《镇海之役中的舆论传播分析》,《安徽警官职业学院学报》,2014年第5期。

    《勇于洗削更革 重树新闻权威:扫描2014年中国晚报转型之路》,《传媒》2015年第2期。

 

著作成果:

    《陈独秀人生哲语》(合作),安徽人民出版社1995年出版。

    《李克农传》(合作),安徽人民出版社1997年出版。

    《深呼吸——我的新闻实践乱弹》,合肥工业大学出版社2012年出版。

    《杜徵三友朋手札》(点校),黄山书社2016年出版。

    《〈申报〉与中法战争研究》,黄山书社2016年出版。

 

联系方式:

    地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)新闻与传播学院

    邮政编码:241002