您所在的位置:新传学子
【献礼九秩校庆校友寻访录——博学】 周兵:“山顶洞主”的冷暖人生

    七月的休宁中学,古木苍天,浓荫倾泻,目之所及皆是深沉的绿色。休宁中学的后山上,有着一排古朴典雅的清代徽派建筑,厅堂白果梁柱,老而弥坚,在这么一个充满历史厚重感的地方,住着这么一位 “山顶洞主”,一名地理老师,他叫周兵。

梅轩煮酒,斯文正脉

    休宁中学以“诚毅”为校训,衔新安率水之钟灵,负黄山白岳之毓秀,秉古朴之民风,承徽学之精髓,斯文正脉,学风笃厚,素有“徽州学府”的美誉。周文甫主编休宁中学创办者胡晋接先生文集《斯文正脉》一书时曾说过,“教育者,造就人格者也。即造成知行并进、敦信义、重然诺、勇猛进取、能负责任之国民也”。在休中耳濡目染工作近十年,“斯文正脉”也成为了周兵的教育理念。胡晋接先生号梅轩,是著名的地理学家,出于对其的敬仰,周兵初到学校就曾经办过一份报纸《梅轩新报》,该报共设有校园新闻、学习生活、心理教育、文学芳草地等四个板块。办报期间,他曾多次带领学生做采访工作,采访对象大多为知名校友、资深教师等,以此来将休中的精神代代传承下去。

    而“山顶洞主”之称从何而来?提及这个称呼,周兵笑称:休宁中学的后山的山顶处有一排抗战时期的建筑,青砖黛瓦,十分幽美,他刚来到休中时便住在这栋建筑的门洞里最尽头的一个房间,因此他所带的第一届学生便给他起了一个外号叫“山顶洞主”,这个称号一直延续至今。2016年,他以“山顶洞主”为名,创建了个人公众号,在这个公众号里,周兵记录着自己教学的随感和学校发生的故事。公众号里还有着这么一首小诗——“梅轩煮酒话新棠,斯文正脉故意长。亥山白鹭依旧在,休中学子走四方”。梅轩煮酒,亥山白鹭,闲话弄诗,如此雅致。这是这位“山顶洞主”梦寐以求的惬意人生。

 

蓬门荜户,圆木警枕

    周兵大学就读于安徽师范大学地理科学专业。08年毕业至今,他一直在休宁中学担任地理教师。提及九年前的求学时光,他颇为感慨地说,“现在离过去越来越远了,工作越来越繁忙,也越来越不敢回忆了……”

    周兵是一个典型的“80后”,自小成长在农村,成长在清贫与拼搏的土壤之中。2001年,他中考取得全县第153名的成绩,距离泾县中学重点班的入学机会仅差一分。因为同期刚办没几年的稼祥中学愿意给他三年免费就读的机会,他便去了稼祥中学,免学费的条件更加激励了他要凭借自己的更好的成绩来回馈所获得的机遇与帮助。高考结束后,他进入了安徽师范大学地理科学专业。“安徽师范大学最吸引我的地方有三点——历史悠久、环境优美、校风纯良”。求学时期,吃过苦的他清楚地知道,自己要努力学习,改变自己和家庭的命运,事实上他也是这么做的,他总是起的最早,睡的最晚,生活简单朴素,一心扑在学习上。他是最一个平凡的奋斗者,并没有做什么大事,正如《平凡的世界》里的主人公,面对自己不完美的生活,艰难地摸索自己的生活方向。

教之以事,而喻诸德

    休宁中学前校长胡晋接曾如此说过,“吾人研究教育,自不得不以有本的教育为方针也。有本的教育,首宜修养。而修养一层则宜注重道德实践。”作为休中的教师,周兵的教学理念也正是如此,作为一名地理教师,他深知实践对于学生学习的重要性。他曾自费买了一个天文望远镜,每一届学生都曾被他带出去“观测天象”;在学习之余,他会带学生们“开小差”——把自己的电脑带到课堂上,教学生怎么拆。他还学习了心理健康方面的知识,并考了心理咨询师,一方面帮助自己调整自己的心理状态,另一方面也时常帮助同学们进行心理疏导。因此,他的“山顶洞”时常门庭若市。

    提及学生,他言语中藏不住地透露着自豪,“虽然我带的地理学科只是一个小学科,我也没有带过班主任,但是每年来看我的学生还是最多的,看着他们一点一滴的成长和进步,这是我教学生涯中最开心、最有成就的事情。”

    在离开休中前,我们特意拜访了一下周兵的居处。那是一栋简单朴素的小房子,房门上有学生们用粉笔留下的“XX届学生到此一游”和他们留下的画作。屋外古树苍苍,数不清的鸟儿在上面筑巢,它们是“山顶洞主”最好的邻居,日复一日,陪伴着他。(文/刘文潇 图/任丹丹)