您所在的位置:新传学子
【新传先锋“三下乡”】上海大学教授莅临皖南队驻地指导小三线调研

   7月8日,上海大学文学院历史系教授、博士生导师,历史系副主任徐有威教授莅临赴皖南专业实践团队的驻地文昌阁,指导小三线调研。

   徐有威教授和其同事上海大学吴静老师到达驻地文昌阁客栈后,放下行囊,不待休整,便立即开展座谈会。座谈会伊始,队长王豪向徐有威教授汇报了到达黄山以来的行程安排与调研情况,着重介绍了皖南机床厂、朝阳微电机厂、燎原模具厂、新光金属制品厂、练江牧场、红旗厂这六个重点调研对象的目前经营发展状况与旧厂址的基本情况,并将采访对象的基本信息、采访情况做了细致的解说。徐有威教授认真聆听,不时点头表示肯定,并在随身笔记本上做了详细的记录。

      随后,王豪向徐有威教授及吴静老师介绍了调研报告的基本思路:以皖南小三线旧厂址利用现况为切入点,加之与其他三线厂房的横、纵向比较,将落脚点放在对旧址的改造和再利用上,用新闻挖掘历史纵深之中隐含的现实指导价值,挖掘与体现当下的重要意义。徐有威教授肯定了队员们的思路,表扬了队员们身为青年大学生为史发声、关照现实的主动担当与责任意识,并表示接下来的调研工作中将随队观摩,参与其中,届时提供更加专业的意见。

    双方就接下来调研工作的思路进行了讨论。结合前期调研成果,徐有威教授同队员最终确定三项中心工作:第一,做好前期踩点采访的收尾工作,继续必要的采访对象的二采工作;第二,着手视频素材的筛选剪辑;第三,开始调研报告的构思撰写。

    会议的最后,徐有威教授结合团队收尾工作的行程安排确定了近几天的日程。7月9日随队到位于屯溪区的红旗机械厂观摩,10日前往练江牧场协助老职工二采,随后接受团队采访,提供专家意见。

    在团队对皖南小三线的调研进行到整合成果和撰写报告的关键节点上,徐有威教授的莅临为团队提供了坚实的专业理论基础,将促进团队收尾工作和撰写调研报告的推进。(文/图 赴皖南专业实践团队)