您所在的位置:新传学子
【新传先锋“三下乡”】赴黄山实践团队举办传媒素养普及培训班结业典礼

    为普及心理健康知识,提高孩子心理健康水平,7月8日下午,我院赴黄山“献礼九秩校庆 助力美好安徽”暑期社会实践团队在支教点丰乐社区举办了一场心理健康活动,这也是本次传媒素养培训班最后一节课。

    下午三点,在班主任李越的讲话中心理健康活动正式开始。第一个活动为“珍珠宝盒:我的眼里有个你”,简单来说就是让台下的同学夸台上的一位同学。游戏开始,学生们热情十足,积极举手表示希望上台。“他长得帅,他学习好、他乐于助人”每位学生都用不同的词语夸奖台上的学生,而面对这些赞扬台上的孩子表现的很害羞,但是又异常开心。“这么夸我,我都害羞了”在听完同学对自己的夸赞后,朱家诺捂着脸说。多赞美别人,找到别人身上的闪光点,帮助学生树立自信心,这是活动的意义所在。

    短暂的休息后,第二轮游戏正式开始,游戏名为“两人三足”。活动规则为两人为一组,其中两人一只脚绑在一起,从起点走到终点,用时最少者获胜。由于两人有一只脚被绑在一起,只能用“三只脚”行走,要走的快、用时少两人就必须相互配合,合作完成。两个孩子为一组,共分为19组,每三组依次比拼,赢的小组继续比直至角逐出前三名。比赛中,孩子们参与度极高,虽然有的小组因没有配合好而摔倒,但是孩子们还是拍拍手继续走到了终点。两场游戏激发了孩子们的活力,更是有利于培养孩子的团结合作精神。

    “爸爸妈妈我想让对你说”是最后一个心理健康活动,内容是每个孩子对着镜头向自己的父母说一句话,然后录制成视频。即使有点害羞,但是孩们子在鼓励下还是勇敢的走上了讲台。“爸爸妈妈,我知道你们为了我很累,我一定会好好学习,以后给你们买个大房子。”质朴的眼神,简单的话语,却深刻表现出孩子对父母的那份爱。

 

    下午五点,颁发完结业证书后,持续三个小时的活动顺利结束,也代表赴黄山“献礼九秩校庆 助力美好安徽”暑期社会实践团队的传媒素养培训班圆满结束。(文/汪悦 图/王霞 张天虹)