您所在的位置:新传学子
【献礼九秩校庆校友寻访录——笃行】徐少波:心系群众的别样青春

    夏日的阳光透过窗棂照射在地面上形成错综的阴影,木质的桌子上堆叠着几乎有一寸高的各式文件。现任徽州区澄塘村党总支副书记的大学生村官徐少波便是在这样的办公环境内工作,他热情地与每一位同事和上访的村民打招呼,搬好桌椅后又拿出纸巾来仔细擦拭。工作时的他一直有在笔记本上进行记录的习惯,重点之处还加以横线标记,密密麻麻的墨迹浸润着青春奋斗的汗水。

“坚持让任何困难迎刃而解”

    2007年至2014年的七年间,徐少波就读于安徽师范大学体育学院。学习体育教育专业的他在2011年本科生毕业后留校读研。研究生毕业后,他回到自己的家乡——黄山市徽州区潜口镇澄塘村服务中心工作。出生于农村的他对这里的生活并不陌生,爷爷和父亲两代人都是乡村的基层干部,在家庭环境的耳濡目染下,他追寻他们的脚步,走上了为更多基层人民服务的大学生村官之路。

    初来乍到的他充满干劲地跟随并协助村支书进行党建等工作,学习基层工作中解决相关问题的方式和方法,如今的他仍是澄塘村脱贫攻坚工作队的成员之一,开展贫困户建档立卡和动态管理工作,落实干部包户结对帮扶工作的同时引导村民发展主导产业和村级集体经济项目,其中包括桃园和玫瑰栽培基地等。

    “精准扶贫”是徐少波工作中的重中之重,他曾帮助过一对贫困户兄弟:哥哥因贷款和担任采摘园厂主的弟弟发生纠纷,徐少波与他们彼此不断进行沟通、调解,详细说明国家的帮扶政策,最终以哥哥的贷款投资于采摘园的发展而画上圆满句号。几年来,徐少波都秉持着这种“互利共赢、双重效益”的原则解决了村务工作的层层困难。

 “感谢他们给予我前进的动力”

    2016年3月27日下午,呼啸而至的救护车打破了村里原有的宁静,正在村民委员会值班,原计划在下班之后接待远道而来的同学的徐少波第一时间下楼了解得知——村民王志勉的肺气肿病复发需要立即抢救。他全程陪同,一边宽慰着不停喃喃道“不敢去医院”的村民王志勉,一边联系其子女通知情况,得知他们都在外地工作难以第一时间赶回后,徐少波连续几周都去探望照顾村民,并给他买了个随身可携带的充电宝方便手机充电,随时与子女联系。“当时把他住院的情况安顿好后,时间都已经快到晚上七点了。当从医院出来看到手机显示好几个未接来电时,我才想起我的同学还在等我去接他。”

    令他没有想到的是,自己认为的“分内之事”却被王志勉和他的子女牢牢谨记在心。出院后,王志勉在子女的陪同下,将“品德高尚,人民好村官”的锦旗送到了他的手里,“他们连声感谢,而我又何尝不感谢他们,每当工作忙碌到筋疲力竭时,都是他们给予我前进的动力。”

    “在这里,新闻上的人和事都真实发生身边。”居住在澄塘村的“中国好人”汪金林,家中的墙上挂满了各类奖状。老人虽已年近九旬,却仍几十年如一日地奔波在需要他的地方,为村民们提供力所能及的帮助,小到交电费、取快递,他都不辞辛劳、不求回报地帮助他人。徐少波称他为“人生的导师”,每当遇到工作或生活上的难题,他都会主动向汪金林请教。“他们的经历是无价的财富,我从中收获了许多独特的工作理念和待人方式。” 

徐少波接受王志勉和其子女送来的锦旗(徐少波本人提供)

“我会继续走服务的初心之路”

    随着村里经济状况的发展和基础设施的不断完善,徐少波也思考着如何将大学时所学专业应用到美好乡村的建设当中。他主动寻求社会资源、汇集来自各方的资金,并根据村子的实际情况和突出特色策划了一系列创新发展乡村经济的措施,创办了澄塘村第一届村民运动会并取得圆满成功。除了领导、同事们的帮助外,他时常想起读研时辅导员曾说过的一句话:“哪怕只有百分之一的希望,也要百分之百的努力”。 担任村干并不容易,每件工作都要全方面地加以深度思考。如确定第一收入家庭水平时,怎样评定,怎样落实,怎样让结果反映民意、集中民智,为人民所接受都是要考虑的问题。他的同事评价他“工作态度勤勤恳恳,笔记记录详尽,事后会根据记录反思加以改进”。 

    连绵数日的阴雨浇不灭徐少波的工作热情,他自驾去桃源基地考察的车上还放着有关工作处事方法的书籍和零碎的工作资料。玻璃窗上有着氤氲的水汽,土地因雨成泥却并未阻挡他前进的脚步,与工作人员交流收获成果的他显然对基地情况了如指掌。

    “对上要服从上级安排,落实民生政策,对下根据不同需求服务百姓。我时刻感恩这份工作机遇,时刻牢记深入群众的工作方法,不将工作浮于表面”。“大学生村官”的一届任期将近,徐少波准备参加国考,他希望以“公务员”的新身份继续为徽州区的父老乡亲们奉献自己的力量,回馈家乡这片热土。师大校训有云“笃行”,徐少波一直以此为自己的工作信条,他的青春,也因“奉献”二字而别具意义。(文/徐晨 图/汪青 徐少波本人提供)