您所在的位置:新传学子
【新传先锋“三下乡”】师大薪火在徽州:献礼九秩校庆校友寻访纪实

    水波澜者源必远,树扶疏者根必深。安徽师范大学坚持九十载立德树人,对安徽省教育事业和人才培养作出了卓越贡献。黄山是中国三大显学之一的徽州学发源地,其重教风气又与学脉悠远的安徽师大神交久矣。在炎夏六月的尾声,安徽师范大学新闻与传播学院的学子奔赴徽州,寻访当地一批为行业辛勤奉献的师大校友,并收集了他们对校庆的祝福感恩和对后辈的求学建议。

厚德篇

    张海云刚从徽州区一中的专职教师考进系统内选派的事业机构负责人时,面对师资较薄弱的局面,抱着“初生牛犊不怕虎”的心态着手挖掘社会资源,加强完善管理机制,鼓励社会上有特长和教师资格、对青少年教育有爱心的老师和自己并肩行动,如今已经和音乐公益教学、山区儿童送教、资助贫困生和帮扶空巢老人的志愿服务事业相伴度过五个年头。“自己做不骄傲,看到身边的人受到感染,支持我做、一起来做是我最高兴的事——这是对正能量的最好传播”,她把志愿服务当做工时外的本职工作,终于成为公众认可的敬业奉献“徽州好人”。张海云勉励大学生们:志愿服务应该要先考虑到自我能力范围,用百分之百的态度专注一件事。

重教篇

    郑少成是黄山市徽州区人,他所任教的徽州一中本就是他初中和高中所就读的母校。四年的大学生涯,他笑称当时他们那一批师大人为“跨世纪的一代”。2003年初次执教,就要面临高考课改的变局,他和其他任课教师一起兢兢业业地克服了教材更换和复习加快的挑战,培育出第一批芬芳桃李。“读书无疑者,须教有疑,有疑者,却要无疑,到这里方是长进”。郑少成的教学理念便是如此,遇到学习数学比较困难的学生时,他总是耐心地鼓励、引导,并主动在课下为其辅导。对于学有余力的同学,他便给他们设置一定的课题,让他们自己学习备课、自主走上讲台讲课。他关心学生们的成绩,但却不是“只关心成绩”,作为政教处主任,他还关心着学生们的德育教育、行为养成教育、安全教育和心理健康。十七年,八届学生,他依旧坚守在自己的三尺讲台上,从未离开。

    孙超亲身经历了教学硬件上的革新,也对推动省级课题“山区孩子快乐成长计划”有着深刻的个人体会。“一支笔、一张嘴”并不是基层教师唯一的法宝,只有真正走进孩子内心,对具体问题作深入实践才是教育的真谛。他由此细心温习教育学专业要点,学会适应孩子的心理,和学生亲近、把知识讲透,打造年年评为A等的高效课堂;他课余还发扬文史写作特长,通过大量稿件总结学校经验成果,形成出彩的系列宣传;他努力提升综合素养,在教师信息化技能比武中斩获荣誉。复杂的报表嵌套也许会让备课繁重的老师们感到疲惫,但孙超却从中磨砺自己,克服困难,为自我充实和学校发展不懈奋斗。孙超对高校与基层教育的互动的由衷期盼:山区儿童缺乏教育资源,他们的心理状况也极容易受到忽视,他希望有更多的社会群体来集中关注山区学校,或是能通过高校定向指导开阔成长视野,为乡镇教育的发展续航。

博学篇

    周兵大学就读于安徽师范大学地理科学专业。08年毕业至今,他一直在休宁中学担任地理教师。休宁中学前校长胡晋接曾如此说过,“吾人研究教育,自不得不以有本的教育为方针也。有本的教育,首宜修养。而修养一层则宜注重道德实践。”作为休中的教师,周兵的教学理念也正是如此,作为一名地理教师,他深知实践对于学生学习的重要性。他曾自费买了一个天文望远镜,每一届学生都曾被他带出去“观测天象”;在学习之余,他会带学生们“开小差”——把自己的电脑带到课堂上,教学生怎么拆。他还学习了心理健康方面的知识,并考了心理咨询师,一方面帮助自己调整自己的心理状态,另一方面也时常帮助同学们进行心理疏导。因此,他的“山顶洞”时常门庭若市。

    提及学生,他言语中藏不住地透露着自豪,“虽然我带的地理学科只是一个小学科,我也没有带过班主任,但是每年来看我的学生还是最多的,看着他们一点一滴的成长和进步,这是我教学生涯中最开心、最有成就的事情。”

笃行篇

    学习体育教育专业的徐少波在2011年本科生毕业后继续留校,在,他回到自己的家乡——黄山市徽州区潜口镇澄塘村服务中心工作。初来乍到的他充满干劲地跟随并协助村支书进行党建等工作,学习基层工作中解决相关问题的方式和方法。几年来,徐少波秉持着“互利共赢、双重效益”的原则解决了村务工作的层层困难,如今的他仍是澄塘村脱贫攻坚工作队的成员之一,开展贫困户建档立卡和动态管理工作,落实干部包户结对帮扶工作的同时引导村民发展主导产业和村级集体经济项目。年近九旬的“中国好人”汪金林是徐少波乐于助人的榜样,由于及时帮助肺气肿村民王志勉脱离危险,村民们为他送上了一面“品德高尚,人民好村官”的锦旗。

    随着村里经济状况的发展和基础设施的不断完善,徐少波也思考着如何将大学时所学专业应用到美好乡村的建设当中。他主动寻求社会资源、汇集来自各方的资金,并根据村子的实际情况和突出特色策划了一系列创新发展乡村经济的措施,创办了澄塘村第一届村民运动会并取得圆满成功。“哪怕只有百分之一的希望,也要百分之百的努力”,辅导员的一句话支持着徐少波在村官任期上的成长,他正在认真准备国考,争取用“公务员”的正式身份助力家乡沃土的发展。

    “我是安徽师范大学音乐学2008届毕业生张海云,在黄山市徽州区青少年活动中心祝母校九十岁生日快乐!”

    “我是安徽师范大学数学教育2000届毕业生郑少成,在黄山市徽州区一中祝母校九十岁生日快乐!”

    “我是安徽师范大学教育学2006届毕业生孙超,在黄山市富溪乡中心学校祝母校九十岁生日快乐!”

    “我是安徽师范大学地理科学2008届毕业生周兵,在黄山市祝母校九十岁生日快乐!”

    “我是安徽师范大学体育教育2011届毕业生徐少波,在黄山市祝母校九十岁生日快乐!”

    五位杰出校友的工作历程给了采访队员很多启发,也体会到校风校训在徽州不同行业的影响,他们从黄山各地向母校汇集生日祝贺,母校也视他们为育才事业的骄傲!(文图/赴黄山实践团队)