您所在的位置:新传学子
【新传先锋“三下乡”】宿松传媒素养普及培训班举办结业典礼和汇报演出

    7月11日上午9:00,宿松县青少年宫三楼教室里,安师大新传学院宿松传媒素养普及培训班举办了以呈现教学成果为主的结业典礼及团队的工作汇报,主持此次典礼的是支教班的两名学生。宿松县教育局团工委书记梅耐冰、团宿松县委余炜书记、宿松县文广新局公共事业股熊股长、宿松县卫计委党组成员、计生协秘书长刘小飞、宿松义工协会会长陈耀平出席汇演,全体实践队员、六十名支教班学生及其家长观看演出,原本宽敞的礼堂也变得拥挤起来。

    典礼开始前,播放2017年宿松传媒素养普及培训班的纪念片,湿了不少学生和小老师的眼眶,暖了心窝。“今天,摩拳擦掌,载歌载舞,我们的小同学们将为大家献上一场视听盛宴。”主持人宣布汇演正式举行,由支教班学生杨清涵一支风情拉丁舞拉开序幕,“化风化雨走向你,只因刚好遇见你。”歌声撩人,舞姿缠绵,正应了即将分别的景。从开篇,这个舞台便交给了孩子们。曲艺表演《三句半》用多出的“半”语言逗人捧腹大笑;竖笛一曲《小星星》在默契的和音中带领观众回想童年记忆;《歌唱英雄儿女》是由五名学生组成的说唱小队献上的快板节目,“歌唱英雄儿女,歌唱先烈事迹。”

在短短三天的时间里,孩子们便掌握了要领,达到了一定的整齐度,让现场观众不由的欣慰鼓掌;小提琴曲拉得如痴如醉,相声《大和小》又以孩子特有的表演方式引得台下一片叫好,绕口令《你追我赶》是一场由培训班六十名学生登台齐亮相的大型节目,响亮的声音不绝于耳,将现场气氛带入高潮;最令人瞩目的该属诗朗诵《中华少年》了,四名学生用他们稚嫩的嗓音,深情款款地述说着他们的家国情怀,“百折不回、立地顶天、谱写更璀璨的诗篇”,这也是祖国对他们的殷殷期待;班歌《快点告诉你》融入了学生和小老师这段时间的点滴回忆,六十名学生站在台上,共同演绎了这首歌曲。一曲过后,由支教班班主任,同为实践队员任莉莉为孩子们颁发结业证书,这将是孩子们,也是小老师们珍贵的留恋。至此,结课汇演结束。

    之后,“聚焦宜城非遗发展,情系安庆老区文化”暑期社会实践团队工作汇报会议在队长陈阳欣的主持下召开。“三支小分队,五个专业,十五天时间,二十名成员,实践调研与义务支教双向并行,日程满满。”从每日文稿撰写数量到采访人数的汇总,从总的稿件的字数统计到照片、音频视频的存储量,从开通的电台录制到微博微信的发布与传播,“凝聚先锋力量,共开传媒之窗,”陈阳欣上台汇报团队的实践成果让在座的宿松县领导吃惊,让队员们感到兴奋。团队指导老师张超对于此次宿松之行给于了肯定,宿松县领导在赞扬之后又提出新的期望——三年之约尚不虚拟,团队明年带来新的惊喜。

    十五天,半个月,不长也不短。队员们见证了传承人因责任而坚守着使命一路走来,目睹了义工们因爱凝结的不渝的诚心奉献,感受了孩子们好奇纯真的内心寄予的甘醇依恋。这次旅程虽已结束,但实践之路,未完待续。“青年学子三下乡的故事,仍需承写。”团队指导老师张超如是说道。

(文/钱帆帆  图/张紫月)