您所在的位置:新传学子
业务实践反哺理论学习——2015级新闻学开展实习分享会(之一)
    2017年9月6日到9日,2015级新闻学专业第一、二、三期暑期实习分享会分别在在大益爱心茶室召开,三次分享会各有十六名同学参加,大家就自己的具体实习经验进行了充分的交流与讨论。
 
    参加分享会的同学们分别来自不同类型的实习单位,从事不同性质的实习工作,有在传统报社和电视台实习的同学,他们在实习的过程中不断巩固自己的专业知识,也有在文化传媒公司实习的同学,他们的实习接触的领域更加新鲜,当然,也有一些同学在专业化媒体实习,他们的实习挑战则更大,对于专业性的要求更高。
    刘美同学作为在电视媒体实习的代表,从电视新闻制作的一般流程到突发事件的报道,结合自己参与的新闻作品,和老师同学们分享了自己在中央电视台新闻中心实习的经历。“这个暑期参与了数十条新闻的制作,其中自己独立编成的作品有两条,发在朝闻天下,也有一些作品发在联播。”
     交流过程中,大家一同观看了刘美参与的一则作品,老师同学们也提出了自己的一些问题,畅聊的环节让大家更加了解央视新闻的内容生产机制。
 
(刘美实习作品截图)
    张慧贤同学暑假期间在邢台日报社进行了实习,在分享过程中,她向我们介绍了实习过程中的一些经历以及所遇到的一些问题,大家也借此充分讨论实习生在实习过程中应该怎样尽可能多的学习到一些东西,怎样和指导老师进行业务上的沟通与交流。
 
(张慧贤实习作品截图)
    王俪锦同学则是在中国化工报实习,由于中国化工报属于专业性媒体,所以对于专业性知识的要求把较高,王俪锦同学也和大家分享了作为新闻专业学生在专业性媒体所面对的压力与挑战,并且感叹,新闻专业的学生学习不仅要“广”,也需要“专”。
    除了传统媒体,在选择实习单位的时候,一些传媒公司也得到了同学们的青睐,在前三期的分享会上就有多位同学分享了他们在传媒公司的实习经历。徐帆扬同学结合自己的专业兴趣与爱好,选择了在北京关键帧文化发展有限责任公司实习,主要进行后期的剪辑,她说,这次的实习让她学习到了很多的剪辑技巧,是个难得的学习机会。张瑞、李倩雯和毛琼同学也同样在文化传媒公司实习,分别进行新媒体运营、文案写作和节目策划的工作。
     程欣瑶同学暑假参加了“独出心裁——QQ炫舞服装设计大赛”,获得了全国第四名的好成绩,有机会进入腾讯游戏负责“御龙在天”官博官微运营、“乱世王者”手游文稿编写等工作。这是一份线上实习,大家在一个工作群里,完成发布的各项工作,大家互相之间以网名代称,以完成任务量计费。在这份实习里她需要独自采访游戏大神写作攻略,独自运营微博微信独立作图,每天都要有产出,既对人际交往能力提出了要求,又锻炼了传统媒体中的写作基本功,提高了新媒体运营技能,在短时间内获得了很大的成长。
 
(程欣瑶实习作品截图)
    其余同学也都分别介绍了自己的工作内容以及一些印象深刻的经历,展示了自己的部分作品。同学们在讨论的过程中不断将实践的经历结合理论的学习,巩固自身的专业素养。
    张虹老师表示通过交流可以看出暑期专业实习中每个人都收获多多,同时也对同学们提出了新的要求。她提出,通过这样一个分享,每个同学都说了自己的经历,也听了别人的经历。在比较的过程看出差距,从而更明确自己的目标,希望各位同学最终能把这些都融入到接下来的学习过程中。
 (文/徐奥萍、刘美、张慧贤  图/张虹  实习作品截图由本人提供)