您所在的位置:新传学子
迈开职业生涯第一步——记2015级新闻学实习分享会(之三)

     实习生活是什么样子的?怎么样才能让我的实习简历脱颖而出?实习中会遇到哪些困难或是有趣的事? 2017年9月6日到11日,2015级新闻班举办了五场实习分享会,在各种媒介实习的76位同学分享了他们的实习故事。


       怀满腔热血,也坐得冷板凳。短短一两个月的实习也许并没有机会发挥同学们的能力和价值,但是不要气馁,在实习中要抓住一切机会与资源,敢于争取。在江淮时报做采写工作的罗小雨提醒大家,做好一份实习工作,首先要了解这份实习。从看报纸校对稿件这样锻炼耐心的工作做起,实习生免不了坐一段时间“冷板凳”。认真对待争取来的工作,才能被重视。
       认真对待工作,还表现在不断反省自己的作品。在安徽网做新媒体工作的王宇说,如果把新闻当作重要事业,一篇优秀的稿子也值得反省、推敲。同时,“实习是成本最低最有效的试错法,让你在最短时间明白自己到底喜欢什么,不喜欢什么,从而确定以后的道路。”班里有很多同学在实习中选择了从事微博微信运营的新媒体工作,但是实际工作中有时却与理想的新闻稿件大相径庭,但是最重要的是经历,没有体验过,不知道那样的职业是什么样的就无从涉及选择。这是王宇对实习的感悟。
       宋楚楚实习于芜湖生态中心,这是一家扎根于皖南地区的环保公益组织,举办过青弋行者等诸多环保活动。在她的实习心得中,勤学和实干是十分重要的一点。宋楚楚说,学习新闻采写、新闻摄影等新闻专业技能,是工作中的一大收获。学会向周围优秀的人学习合作是实习中进步的要点。传媒行业所必须的细心严谨态度也是大家共同的心得。宋楚楚向大家展示了她对环保事业实习工作的热爱,在实习期间她收获了职业技能,也收获了愉快的经历。

       新闻路上,道阻且长。勿忘初心,方得始终。实习虽然结束,但对于专业技能的学习和锻炼远远没有。期待同学们在实习中带着对专业的执着与热忱,迈开职业生涯精彩的第一步。
(文/图 张慧贤)