您所在的位置:新传学子
2014级本科生第一党支部开展系统组织生活

    新闻与传播学院2014级本科生第一党支部于 9 月11日下午在学院办公楼三楼会议室召开专题理论学习会、“讲重作”专题警示教育组织生活会、“讲重作”之“‘作表率’我们怎么办?”专题研讨会和每月例行的支委会。学院党委委员、副院长周伍莅临组织生活会进行指导。本支部部分党员与会,支部书记马星宇主持会议。

    在理论学习会上,全体与会党员重点学习了习近平总书记“726”重要讲话及十八届六中全会有关精神。马星宇对习近平总书记“7.26”重要讲话精神进行了深度解读,着重围绕两个“牢牢把握”、三个“事关”、五个“什么”、九个“我们”、八个“更”、三个“意味着”、两个“必须”、两个“要”等方面做了具体讲解和阐述,指出在每一次党的代表大会前都会召开统一全党思想的会议,总书记会发表重要讲话,如2002年的“531”重要讲话,2012年的“723”重要讲话等。本次重要讲话既是对十八大以来党中央治国理政的重要总结,也是为十九大胜利召开所做必要的思想理论准备。他还结合自身暑期赴安徽贫困地区调研经历和同学们展开讨论,鼓励大家不忘初心、牢记使命。

    接下来的“讲重作”专题警示教育组织生活会重点围绕了“陈扬周”案件和“贺张同学”违法案件从党内政治生活、党内政治文化、优化政治生态开展批评与自我批评。会议前支委会安排了谈心谈话、征求了意见建议,认真而充分的准备本次会议。 

    马星宇首先带领大家回顾了这几起案件始末,指出很多问题都是因小失大,身为党员必须要树立规矩意识。随后马星宇及时进行了自我批评,认为自己时间观念薄弱,对支部的建设和管理还不到位,今后一定加强改正。与会党员均对案件发表了自己的看法并进行了批评与自我批评,宗祺同学说在仔细了解了“陈杨周”案件后感触很深,党员应廉洁自律,牢记优良传统,克己奉公,甘于奉献,发挥党员的先锋模范作用;苗迪同学谈到这些干部犯错误是理想信念的缺失,在自我批评时指出自己理论学习不够深入,缺少积极主动性;刘成俊同学感悟道严于律己这一标尺不能丢,自身的党性修养还有待提高。

    在认真听完在座每一位同学的发言后,周伍首先肯定了大家的充分思考和准备,提醒同学们正值求职就业阶段,就一定要吸取教训,外出求职最好结伴而行,避免掉入传销陷阱。他总结道,“陈杨周”等人是在主观上丧失了为人民服务的宗旨,他们曾经都是好党员、好干部,但随着手中权力的扩大,逐渐形成了错误的观念。人治的思维是滋生腐败的温床,要加强法制意识和有效监督。他还对同学们提出了几点建议,一是坚定理想信念,一定要主动学习中央主要内容和文件精神;二是树立规矩意识,遵守法纪法规和校纪校规,充分利用在校时间努力学好知识、增长才干;三是慎独谨行,培养积极健康的生活情趣,建立底线意识,自觉抵制不良诱惑,发挥起先锋模范作用。

    随后举行的“讲重作”之“‘作表率’我们怎么办?”专题研讨会上,同学们围绕“‘作表率’我们怎么办”进行热烈研讨,因故请假同学也提交了发言内容电子版给支委。任臻同学说将会身体力行服务支部,并起到考研表率作用;蔡鹤同学发言要脚踏实地实习,与同学们互相帮助;身为班级素质拓展委员的葛梓涵同学说一定会在素拓工作中把好关,耐心、细心完成工作,不辜负大家的信任。因实习就业未能到位的党员均提交了相关电子版发言。

    在最后举行的每月例行支委会上,支部书记马星宇和支部委宗祺、苗迪重点研究了本学期各月组织生活的开展、理论学习计划、实践活动开展等相关事宜,并总结了支部上半年工作,形成了支部下半年工作计划。

    本支部党员现均处于大四实习、考研关键时期,支部全体党员要在实习就业实践中积极开展理论学习和实践锻炼,在各项学习、实践活动中作出表率,要对照个人问题、努力改进,在今后的工作和学习中要始终铭记党员责任、树立党员担当意识、发挥党员先锋模范作用,以优异的成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会的召开。(文/宗祺  图/刘成俊)